Наверх

Россиянам объяснили, как правильно выбрать сладкий подарок на Новый год

Возрастное ограничение: 0+
Новогодний подарок / фото: amic.ru
На что прежде всего необходимо обратить внимание при выборе подарка

Роспотребнадзор рекомендует и напоминает жителя России, что приобретать сладкие подарки нужно в местах санкционированной торговли.  

Прежде всего необходимо тщательно осмотреть упаковку на наличие дефектов, маркировки и этикетку, которая должна содержать следующую информацию:

  • наименование продукта;
  • наименование кондитерских изделий, входящих в состав подарка;
  • наименование и местонахождение изготовителя;
  • масса подарка;
  • товарный знак;
  • пищевая ценность (без указания пищевой ценности каждого конкретного наименования изделия);
  • условия хранения;
  • дата изготовления и дата упаковки;
  • срок хранения;
  • информация о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям.

Кроме того новогодний подарок должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Сладкий новогодний подарок должен иметь упаковку (в виде коробки) или игрушки (мягконабивной, пластмассовой). Упаковка новогоднего подарка должна соответствовать требованиям «О безопасности упаковки» или требованиям «О безопасности игрушки» —  в случае, если упаковка представлена в виде игрушки. Маркировка должна быть читаемой и понятной покупателю.
  2. Упаковка должна быть прочной, плотно закрытой, не деформированной, надежно защищать внутреннее содержимое (конфеты и прочие сладости) от внешнего воздействия.
  3. Следует обратить внимание на состав продукции, а именно: не рекомендуется включение в состав сладкого подарка для детей карамели, в том числе леденцовой, конфет, содержащих в своем составе арахис, ядро абрикосовой косточки, алкоголь, натуральный кофе, этиловый спирт, а также жевательной резинки, так как указанные продукты входят в перечень продуктов, использование которых в организациях общественного питания детей не допускается .
  4. В состав кондитерского набора может входить игрушка. При этом она должна иметь собственную упаковку и маркировку и должна быть нетравмоопасной. Допускается наружное размещение игрушки пластмассовой (мягконабивной) без упаковки снаружи упаковки пищевого продукта.
  5. При покупке сладких новогодних подарков покупатель имеет право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность товаров. По требованию потребителя продавец обязан предоставить их.
  6. Потребитель может вернуть уплаченные деньги, либо обменять товар на качественный, с соответствующим перерасчетом стоимости (ст. 18 Федерального Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1  «О защите прав потребителей»).
Акция Здоровье Народный контроль

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru