Мнение политолога: Владимирская область представляет угрозу для России

Мнение политолога: Владимирская область представляет угрозу для РоссииЯрмарка во Владимире // фото: из архива «Pro Города»

Три тенденции 2018 года по Владимирской области и ЦФО

Доктор политических наук, профессор, завкафедрой политологии, социологии и гуманитарных дисциплин Воронежского филиала РЭУ имени Плеханова Дмитрий Нечаев поделился своим мнением об итогах 2018 года в регионах центральной России.

Главным событием, которое, по его мнению, можно считать тенденцией, стала тотальная смена губернаторов в регионах ЦФО. Это замена Олега Королёва на Игоря Артамонова в Липецкой области, приход вместо Александра Михайлова в Курской области Романа Старовойта. Во Владимирской области глава региона сменился в сентябре 2018 года после губернаторских выборов. Светлану Орлову на данном посту сменил Владимир Сипягин.

В этом же году поменяли губернатора в несчастной проблемной Ивановской области, а в Курской и Липецкой областях поменяли достаточно успешных губернаторов. Так что я бы назвал эту тенденцию принципом преемственности и обновления, – отметил политолог. 

По мнению эксперта, для губернаторов становится важным не только социальное и экономическое развитие, но и политическое. В этом отношении Дмитрий Нечаев делает вывод, что сейчас для федерального центра очень важно уяснить, какой тип регионального политического режима важен для развития регионов. 

Вторая тенденция, которую отметил политолог, связана с промышленным развитием регионов: 

Мы в ЦФО с одной стороны наблюдаем успех, я бы даже сказал, новую индустриализацию в Липецкой, Белгородской и Калужской областях. Также есть регионы, которые сохранили промышленный комплекс и смогли провести реиндустриализацию. Это Курская и Тамбовская области. Но есть в ЦФО и такие регионы, которые я отношу к «ржавому поясу», которые начинают даже не с нуля, а с минуса. К этим регионам я отношу Воронежскую, Орловскую, Брянскую, Смоленскую, Ивановскую, Владимирскую и Костромскую области. Этих регионов много, и они представляют проблему не только для самих себя, но и для страны в целом, – говорит Нечаев.

Эксперт подчеркивает, что межрегиональные различия настолько сильны, что они уже влияют на права граждан. Политолог надеется, что федеральный центр в этом году займется изучением практик успешных регионов и проблем неуспешных. Пока же тенденция 2018 года – усиление межрегионального развития и неравенства, считает Дмитрий Нечаев.

Третью тенденцию политолог связывает с увеличением роли эффективности управления и полагает, что регионы могут обострять уже существующие федеральные проблемы, особенно с точки зрения социального неравенства. Прошлый год показал, что оно усиливается. И все регионы решают эту проблему по-разному: одни ее просто не замечают, и неравенство усиливается. А есть такие регионы, где смогли ввести парораспределительные механизмы, которые это неравенство снимают. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости