Наверх

Владимирские ученые создали уникальный фильтр для охлаждения двигателя

Возрастное ограничение: 0+
Уникальное изобретение владимирских ученых // фото: vlsu.ru
Один из вариантов фильтра уже установили на нескольких городских автобусах во Владимире

Ученые Владимирского Государственного университета создали уникальный фильтр для систем охлаждения двигателя и получили федеральную поддержку на продолжение исследовательских работ. Проекто сотрудников университета стал победителем конкурса «Старт-1» Фонда содействия инновациям, итоги которого подвели в конце 2018 года. Название проекта – «Разработка конструкции инновационного высокоэффективного фильтра для систем охлаждения автотранспортных двигателей и формирование научно-технического задела для развития его промышленного производства».

Малое инновационное предприятие, занимается производством и распространением инновационных фильтров охлаждающей жидкости. Научный руководитель проекта – доктор технических наук профессор Сергей Драгомиров. В творческий коллектив входят выпускники – инженеры – и аспиранты. Все они в течение последних пяти лет ведут успешные исследования по совершенствованию систем охлаждения автотранспортных поршневых двигателей. 

— С момента появления системы жидкостного охлаждения существует проблема поддержания ее чистоты. Это крайне важно для нормальной работы автотранспортных поршневых двигателей. К сожалению, в современной науке и практике автомобильной индустрии она до сих пор радикально не решена. До 40% неисправностей и отказов двигателей на автомобильной и тракторной технике приходится на СЖО. Проблема касается всех типов автомобилей. Но чаще неполадки возникают в двигателях автобусов, тяжелых грузовиков, тягачей, тракторов, лесотехнических и сельскохозяйственных машин. Причина тому – более сложные условия работы и большие нагрузки, — объясняет разработку профессор Сергей Драгомиров.

Гидроциклонные фильтры-сепараторы, разработанные в университете, обладают целым рядом принципиальных достоинств: высокой производительностью и непрерывностью работы; предельно простой конструкцией, не содержащей подвижных элементов; низкой стоимостью; высокой эффективностью. У них практически неограниченный срок службы, повышенная надежность даже при тяжелых условиях эксплуатации, их легко установить в подкапотное пространство. Эти устройства не имеют фильтрующего элемента как такового.

Отмечается, что разработка инженеров из ВлГУ не имеет прямых аналогов ни в России, ни за рубежом. Оригинальность технического решения, положенного в основу данной конструкции фильтра, подтверждена патентом РФ на изобретение. На дальнейшую реализацию проекта учёные получат 2 млн рублей.

Вы стали свидетелем ДТП, происшествия или интересного события. Сообщите об этом в редакцию «Pro Город». Звоните 8-920-911-91-10, оставляйте сообщение в разделе «Добавить новость». Кроме того, подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте», чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях Владимирской области. Следите за нами в Дзене.

 

Владимир Мужчины Образование Развлечения

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru