Наверх

Путин вручил "Золотую звезду" Герою из Владимирской области

Возрастное ограничение: 0+
Награду вручали на торжественном собрании/фото: kremlin.ru
Владимир Ковтун получил заслуженную награду за операцию в Афганистане лишь спустя 32 года

Это сегодня Владимир Ковтун - известный во Владимирской области директор птицефабрики, а тогда в 1987 году он был старшим лейтенантом на той страшной войне. И именно ему была поставлена невыполнимая задача - захватить образец американского переносного зенитно-ракетного комплекса «Стингер», которые моджахедам поставляли США и ими сбивали советские вертолеты. И лейтенант Ковтун, обезвредив противника, добыл не только ПЗРК, но дипломат со всей документацией. СССР доказал вмешательство американцев в войну.  И то, что все участники той операции называют подвигом, сам Владимир Павлович называет исполнением приказа. 

- Я не помню, какого-то чувства гордости в тот момент, - вспоминает Владимир Павлович. - Это была рутинная операция, стояла задача, которую необходимо было выполнить, вот и все. 

В 1999 году Владимир Ковтун был уволен в запас в звании полковника и долго искал дело своей жизни. Так появилась птицефабрика в Александровском районе. Она досталась ему полностью уничтоженной, там были руины. Но полковник не только возродил ее, но и сделал одним из процветающих предприятий, поставляющих продукцию по всей стране.

И лишь спустя 32 года Владимиру Ковтуну вручили звание и награду. "За героизм, мужество и отвагу, проявленные при выполнении спецзаданий в условиях, сопряженных с риском для жизни" — так гласит указ президента. 

Вчера Владимир Путин лично вручил Звезду Героя России Владимиру Ковтуну. Вручение награды советском и российскому офицеру, полковнику запаса спецназа ГРУ состоялось на торжественном вечере в честь Дня Сил специальных операций, сообщает сайт Кремля.

- Для меня эта награда очень приятна, даже через столько лет, - прокомментировал "Pro Городу" Владимир Павлович. - Война не была испытанием, я просто отдавал свой долг родине и защищал ее.

Ранее "Pro Город" писал о том, что владимирцы пришли к "скорбящим ангелам" чтобы почтить память героев войны в Афганистане.  

 

Ветераны Знаменитости Мужчины Подвиг

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru