Наверх

На жительницу Владимира завели уголовное дело за пощечину полицейскому

Возрастное ограничение: 0+
Жительница Владимира на одиночном пикете / Фото: orpravo.org
Горожанка вместе с сыновьями устроила пикет против пенсионной реформы и войн. Когда полицейские начали применять силу к ее сыновьям, женщина одернула одного из них. Впоследствии майор полиции написал на женщину заявление об избиении

На жительницу Владимира, которая устроила одиночные пикеты против пенсионной реформы и войн в Сирии и Украине, завели уголовное дело. На протестных акциях женщина была вместе со своими сыновьями, одному из них 14 лет, другому 18. Женщина пыталась защитить сыновей от полицейского, который скручивал их, сообщает Правозащита Открытки.

По данным Открытки, жительница Владимира Любовь Рублева в прошлом была сотрудницей конной полиции. 6 октября 2018 года она стояла с одиночным пикетом против повышения пенсионного возраста, в какой-то момент неизвестные люди в вязаных балаклавах поймали ее вместе с сыном и затолкали в автомобиль. Там женщину били мокрой тряпкой, требуя не портить день рождения Владимиру Путину. После этого отпустили.

Уже через несколько дней, 8 октября, Рублева вновь вышла на акции протеста со своими сыновьями. В этот раз они выступали не только против повышения пенсионного возраста, но и против войн в Сирии и на Украине. 

К семье подошли сотрудники ДПС и попросили предъявить документы. После ответной просьбы представиться полицейские задержали семью — 14-летнему сыну заломили руки, а 18-летнего парня майор ударил в челюсть. Мать попыталась одернуть майора и задела его по лицу, но в итоге ее вместе со старшим сыном увезли в ОВД и оставили там на двое суток, - сообщили сотрудники Правозащиты.

Сотрудник полиции, майор Хомяков, который ударил подростка, написал на его мать заявление об избиении. Результаты медицинской экспертизы показали, что после пощечины, которую ему нанесла женщина, он начал испытывать тошноту и падал в обмороки. Экспертиза также показала, что Хомяков получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и ушиб мягких тканей. Правозащита Открытки будет проводить собственную независимую экспертизу.

На данный момент известно, что в отношении Рублевой возбудили дело по части 1 статьи 318 УК (Применение насилия в отношении представителя власти). Максимальное наказание по этой статье - пять лет лишения свободы. Однако дела об административных нарушениях в отношении житльницы Владимира и ее сына были закрыты за истечением срока давности.

Проект "Правозащита Откртытки" состоит из активистов, юристов и адвокатов. Они защищают людей, которых государство преследует за их взгляды, политическую и общественную деятельность.

Жизнь в городе

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru