В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать мороженое в жару

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать мороженое в жаруиллюстративное фото с bigpicture.ru

Обращайте внимание на срок годности и если маркировка стерта или размыта, то лучше откажитесь от покупки

Владимирский Роспотребнадзор поделился рекомендациями по выбору мороженого в эти безумно жаркие дни. Ведомство рекомендует обратить внимание на ряд моментов.

По информации Роспотребнадзора, в соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции» «мороженое» - взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты. Выделяют следующие виды мороженого: 

  • - молочное – не более 7,5% м. д. молочного жира 
  • - сливочное – 8-11,5 м.д. молочного жира 
  • - пломбир – не менее 12% м. д. молочного жира 
  • - кисломолочное – не более 7,5 % м. д. молочного жира 
  • - с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м. д. молочного жира 

Этикетка. Ознакомьтесь с самим названием продукта. Наименование мороженого с заменителем молочного жира должно включать полное понятие «мороженое с заменителем молочного жира». Не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в маркировке мороженого с заменителем молочного жира.

Стабилизаторы. Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие. Эти добавки допускаются в мороженом – их содержание, как правило, находится в пределах гигиенической нормы.

Текстура и форма. Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. Закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и закаливают. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения. 



Признаки качественного мороженого: 

  • оно откалывается – потому что хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции
  • недеформированное, так как если оно деформировано, то вероятнее всего был нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе. 

Обращайте внимание на срок годности и если маркировка стерта или размыта, то лучше откажитесь от покупки. 

О растительных жирах. Обнаружить растительные жиры при покупке невозможно. Связано это с улучшением технологий производства. Единственный способ понять, добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры, – это исследование образца в лаборатории на наличие фитостеринов. Обратите внимание, что мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров.

...

  • 0

Популярное

Последние новости