Наверх

Откровения фельдшера скорой из Владимира: «Я не могу уволиться. Это будет предательство»

Возрастное ограничение:
Фото предоставлено Еленой Малышевой
Медработница рассказала о сменах в 24 часа и мизерных выплатах вместо обещанных Путиным 50 000 и 25 000 рублей

- Условия адские... Мы работаем по 24 часа без заездов... Не рассчитывая на какой либо отдых... Не удивительно, что пациенты порой ждут скорую помощь по 12 часов... Выездные бригады падают от усталости, в среднем мы делаем по 20-25 вызовов в сутки... Не едешь, а летишь. Не осматриваешь и выслушиваешь жалобы, а с порога окидываешь взглядом, что тебя ждёт и в каком состоянии пациент... Риск медицинской ошибки возрастает, и нам жалко население Владимира, потому что к ним на помощь иногда просто некого послать. Мы рвем себя, пытаясь быстрее справиться. Но увы...

Это то, с чего начался наш разговор с фельдшером владимирской скорой помощи Еленой Малышевой. На наш вопрос о том, как сейчас работается сотрудникам скорой, Елена выдала эти фразы, полные усталости, отчаяния, но при этом желания помочь тем, кому эта помощь нужна.

Елене Малышевой 28 лет, работает на владимирской станции скорой помощи с 2012 года фельдшером выездной линейной бригады. Она рассказала нам о сложной работе медиков и о несправедливой, по мнению медработников, системы оплаты труда тех, кто контактирует с зараженными коронавирусом.

    Как часто врачам владимирской скорой приходится ездить на вызовы, похожие на коронавирус?

    - Сейчас эпидемия в самом разгаре, и во Владимире пациентов с каждым днём становится все больше, причем самых разных возрастов. Я думаю, это связано с тем , что люди не соблюдает тех мер, о которых трубят все СМИ. И они не видят того, что видим мы, до конца не осознают ситуацию. Думают, что это фейки, запугивание народа. Но нет! Вчера, 8 мая перед зданием больницы в Загородном выстроилась целая очередь из карет скорой помощи, везущих на госпитализацию больных коронавирусом. Во Владимире нас работает каждые сутки 10-12, а то и 7 машин! Это, конечно, очень мало на население города! Поэтому людям и приходится ждать нашей помощи, иногда по полдня.

    Елена 8 мая на фоне очереди из машин скорой помощи у владимирской ОКБ в Загородном.

    Вы берете у пациентов пробы на коронавирус?

    - Нет, мы этим не занимаемся, у нас нет пробирок для взятия проб. Этим сейчас занимаются другие инстанции.

    Приходилось ли вашей бригаде возить пациентов от больницы к больнице и сталкиваться с тем, что их не принимают, несмотря на очевидное плохое состояние здоровья человека?
    - Да подобные ситуации были, но благодаря моему характеру все пациенты, несмотря на устные запреты и липовые бумаги, оставались там, где положено по приказу.
     
    Врачи скорой некоторое время назад были не оснащены средствами индивидуальной защиты. Сейчас ситуация изменилась?
    Оснащение действительно поступило в полном объеме. Мы уже с начала февраля, с 4 числа работаем с инфекцированными коронавирусом пациентами. Сейчас мы укомплектованы многоразовыми костюмами, респираторами, очками закрытого типа. Проблемы конечно есть: эти средства индивидуальной защиты просто не дают коже дышать, жутко потеют очки, появляются капли, которые мешают работать, проводить с пациентами медицинские манипуляции. А сейчас ещё и теплая погода.
     
    Есть ли страх заразиться?
    Безусловно, страх есть. Я работаю сутки через двое. У меня маленький ребенок и пожилые родственники. Я очень боюсь. Но уволиться не могу. Это будет выглядеть как предательство. Нас очень мало. Население в нас нуждается.
     
    Президент и губернатор заявляли о дополнительно финансовой поддержке медработников, которые работают с пациентами с COVID 19. Выплаты должны были быть начислены уже за апрель. Вы их получили?

    - Да получили. Но нам заплатили настолько мало! Мы в бешенстве, готовы идти в суд. Суммы варьируются от сотни рублей до одной тысячи в месяц. Наше руководство объяснило размер таких выплат распоряжением департамента здравоохранения и предоставили нам схему оплаты. Областные чиновники взяли и поделили месячную норму рабочего времени на минуты и высчитали, что минута работы с коронавирусным больным стоит 4 рубля 87 копеек за минуту для врачей, 2 рубля 44 копейки для младшего медперсонала и 2 рубля 38 копеек для водителя скорой! Получается, для того, чтобы получить обещанные президентом Путиным 50 000 для врачей и по 25 000 для младшего медперсонала и водителей нам надо все рабочие смены находиться рядом с больными коронавирусом! Это просто бред и ужасная несправедливость! Настоящей насмешкой в этом документе от департамента здравоохранения выглядит пример расчета для врача. «Фельдшер Иванов в апреле отработал на вызовах, попадающих под оплату, 6 часов 20 минут. Значит он получит дополнительно 927 рублей 2 копейки в апреле»!

    Вот так владимирские областные чиновники решили рассчитывать размер выплат, обещанных Путиным.

    Мы обращались и к ИО главного врача, и писали коллективное письмо директору департамента ещё 15 апреля, на которое так и не получили ответ.

    Такой квиток фельдшер получила в апреле.

    С каким настроем Вы идете на работу?
    - Настроение такое - мне очень жалко больных людей. Конечно я себя настраиваю, что все будет хорошо, мы все справимся, мы победим, мы сильные. Но в душе испытываю сильную истощенность и неимоверная усталость. Мы и негатив к нам чувствуем. Он был к медикам всегда. Но мы в этом не виноваты. Со своей стороны делаем всё, что можем. Люди должны это понимать. И нам, и пациентам психологически сейчас очень тяжело.
     
    Каких изменений хотели бы Вы со стороны властей, своего руководства, со стороны населения?
    - Ну в первую очередь обратной связи со стороны властей - потому что много бумаг им было отправлено, но ответы нам так и не пришли. Хотим адекватной оценки нашего тяжёлого и адского труда. Со стороны нашего руководства - конструктивного диалога и уважения. Со стороны населения понимания. Мы их не бросим!!!
     

     

    Владимир коронавирус Скорая помощь

    Комментарии 3

    29 мая, 00:58 Игорь
    Поклон до земли таким медикам!
    Спасибо, что вы есть!
    29 мая, 08:34 Светлана
    Герои нашего времени!

    Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

    Следующая новость

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru