Наверх

Коллекционер из Владимира мечтает открыть музей самовара

Возрастное ограничение: 0+
Всего в коллекции Владимира около 30 самоваров. Фото из личного архива героя публикации
Владимир Бандин: "Во Владимире количество музеев ничтожно мало!"

Владимир Бандин, 50-летний житель Владимира, который работает в небольшом антикварном магазине в центре города и интересуется коллекционированием, хочет создать в областном центре музей Русского Самовара. Он рассказал нашему корреспонденту о своей идее, о своём хобби - коллекционировании, а также поделился своим мнением насчёт музеев.

Фото из личного архива Владимира Бандина.

Скажите, почему Вы стали увлекаться коллекционированием?

Сколько себя помню, меня всегда интересовала история, в школе был любимый предмет, отсюда и пришла заинтересованность в старых вещах. Однажды, ещё в детстве, идя по улице, нашёл серебряный полтинник 1924 года. Именно с него и началось моё увлечение и моя коллекция. С детства коллекционировал значки, монеты, марки, модели авто. Со многим завязал, но нумизматика прошла через всю жизнь. Так что я нумизмат с 40-летним стажем.

Серебряный полтинник 1924 г., самая первая находка Владимира, с которой он начал увлекаться коллекционированием. Фото Владимира Бандина.

Можете рассказать о каких-либо интересных старинных вещах из Вашей коллекции?

У меня много разных предметов было, я даже держал в руках и настоящие пасхальные яйца Фаберже. Это были конечно не крупные большие раритеты, а маленькие, размером с перепелиное яйцо.

Как к Вам пришла идея создать в нашем городе музей самовара? Что на это вдохновило Вас? Почему Вы выбрали самовар - это же считается "фишкой" Тулы?

Самовар, именно русский самовар - это уникальное изобретение русских мастеров-оружейников. Хоть Россия всегда была в состоянии войны со всякой "нечистью", но иногда производство оружия не требовалось. Так и появился первый самовар в Туле. Именно Тула была главным центром по производству оружия, пряника и конечно самовара, поэтому они считаются "фишкой" города. Но вторым самоварным городом в России был Кольчугино, а это Владимирская губерния. Так что мы имели самое непосредственное отношение к изготовлению водогреев. 

Интересоваться ими я стал сравнительно недавно, примерно 5 лет назад. Но именно это увлечение я и считаю самым главным и основным в своей жизни. Идея создания музея пришла в мою голову три года назад, и хотя тогда она не имела никакого отношения к самоварам, именно создание музея я считаю очень важным решением.

Сначала я хотел отобразить в нём русский быт, но так как в городе есть краеведческий музей, я решил перейти к очень узкой специализации. Самовар и все, что связано с ним: производство, история, все, что связано с чаепитием - я считаю это очень интересной темой.


"Толстые и тонкие" самовары-красавцы из коллекции. Фото из личного архива Владимира Бандина.

Как Вы думаете, достаточно ли во Владимире музеев, которые определяют "лицо" города для туристов, чтобы они приезжали к нам с целью узнать больше о нашей культуре?

Количество музеев, в частности, во Владимире, ничтожно мало. Я 15 лет путешествую по миру, и в любом, даже небольшом городе местные жители делают все, чтобы привлечь туристов: музеи, арт-объекты, и тому подобное. По поводу лица города - не могу ничего сказать, но считаю, что чем больше будет всевозможных мест для посещения как гостей города, так и коренных владимирцев, тем лучше.

Как к идее отнеслись Ваши родные, друзья, окружающие? Много ли негатива было в духе "ничего не получится, бросай это дело"?

Идея по созданию музея всем моим родным и друзьям очень понравилась, негатива не было вообще. Жаль, что, скорее всего, моя идея так и останется лишь "на бумаге".

Почему так?

Задумка до сих пор находится на этапе задумки. Однажды, год назад, я смотрел одно помещение в центре, оно находится в сильно плачевном состоянии, только небольшой ремонт обойдётся в миллионы рублей. Но даже за эту откровенную "помойку" хотели 70-80 тысяч рублей в месяц. Стоит ли говорить о том, что это помещение так и пустует и продолжает разрушаться.

В связи с этим, недавно в соцсетях Владимир Бандин разместил пост, в котором он решил обратиться к городским и областным властям с просьбой помочь в создании музея:

- Требуется помещение в центре города для создания музея Русского Самовара! Русский самовар это история России! Русский самовар это красота и совершенство! Русский самовар это тот предмет, который был практически в каждой русской (и не только) семье! Музей будет бесплатным для граждан России. Требования к помещению; не менее 100 квадратных метров и льготная аренда! Чем больше метраж, тем больше предметов будет представлено! Владимирцы поддержим идею!

Сейчас в коллекции Владимира собрано около 30 самоваров. Он отмечает, что для музея требуется не меньше 80-100 экспонатов, и говорит, что если дело сдвинется с "мёртвой точки", то он будет искать и вкладываться.

В коллекции можно найти и таких вычурных "пузанов". Фото из личного архива Владимира Бандина.

Многие владимирцы поддержали инициативу коллекционера, а среди некоторых он уже стал известен как "повелитель самоваров".

Владимир Жизнь в городе Интервью Культура

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru