Наверх

Житель Владимира закрыл фасад дома с мозаикой от безысходности

Возрастное ограничение:
Фото Екатерины Копылковой
Из-за промерзания домов город может лишиться исторического облика, а жители - воспоминаний

Красота или комфорт? Вопрос сложный, особенно, если он касается места вашего проживания. Житель дома №2 по улице Юбилейной решился на отчаянный шаг — утеплить собственную квартиру, заложив при этом красивейшую мозаику со славянскими мотивами. Это событие вызвало резонанс в СМИ и соцсетях. Дело в том, что во Владимире существует порядка 30 домов с мозаичными узорами, наследием эпохи СССР, созерцая которые выросло несколько поколений. И лишиться этого удовольствия — удар по воспоминаниям и привычному восприятию облика города. Но, как же быть, когда красивый фасад дома стоит на пути к комфортному проживанию!?

- Жить в панельном доме в холоде с мозаикой хуже, чем в теплом доме без мозаики, - комментирует Игорь Ефремов, заместитель начальника управления по связям с общественностью и СМИ администрации Владимира. - Есть собственники жилья, которые полностью отвечают за состояние своего имущества. И они решают, каковым этому имуществу быть. А эта мозаика не признана памятником истории или архитектуры.

Культурным наследием панельки с мозаикой, по-видимому, являются только для жителей микрорайона. В управляющей компании МУП ЖРЭП оценили обе точки зрения.

- Если ответить вам чисто по-человечески, то нужно сохранять красоту города, и мозаику очень жалко, - делится экспертным мнением Светлана Быкова, заместитель генерального директора ООО МУП ЖРЭП, которое обслуживает этот дом на Юбилейной.- Но уж коли там живут люди, которым холодно, не комфортно и они хотят улучшить свои жилищные вопросы, то выход один и чудес не будет. Это же панельные дома, а внутри панельной плиты находится утеплитель, который за 40 лет эксплуатации слежался, износился, осыпался и пришел в негодность. Изнутри утеплить нельзя, потому что смещается точка росы, следовательно в квартире будет собираться конденсат и образовываться плесень.

Фото Екатерины Копылковой

Что примечательно, за последние 5-7 лет промерзание панельных домов стало постоянной жалобой, с которой жители панелек обращаются в МУП ЖРЭП. Причем не только на первых этажах, но и выше, вплоть до третьего этажа.

То есть обоснованного довода запретить собственникам утеплять свое жилье не существует. В реестре объектов культурного наследия данная мозаика не значится, поэтому никакая проектная документация для утепления фасада не требуется.

В итоге житель квартиры на первом этаже самостоятельно, на свои средства утеплил фасад изоляционным материалом. В последствии он планирует оштукатурить его и покрасить в цвет фасада — серым.

Жители соседних домов инициативу соседа не осуждают. Анна Морозова живет в одном из соседних домов, в котором также есть фасадная мозаика.

- Какое то время я жила в торцевой квартире, было очень холодно, конечно. Мне жалко мозаику, она мне очень нравится, но если бы это была моя квартира, то, скорее всего, я бы тоже стала утеплять ее.

Возможно, судьба мозаики на Юбилейной ждет и другие панно, украшающие панельные дома Владимира. Этот элемент постепенно исчезнет с городских улиц, ведь при возведении современных жилых домов мозаика давно не используется.

- Панельные дома с некрасивыми швами на фасадах не слишком эстетичны сами по себе, - рассуждает Наталья Ковикова, начальник отдела долевого строительства Владимирского ипотечного фонда. - Наверняка строители применяли мозаику, чтобы хоть как-то украсить эти панельные коробки. Сейчас при возведении многоэтажных домов используется многоцветный кирпич, который позволяет решить задачи эстетики. Штукатуренные дома или дома с панорамным остеклением также выглядят хорошо. Поэтому мозаика сейчас — по сути изживший себя элемент.

В Добром есть несколько панельных пятиэтажек с красивыми мозаичными рисунками, которым, скорее всего, через несколько лет тоже предстоит скрыться за панелями утеплителя.

Фото Екатерины Копылковой

Фото Екатерины Копылковой

Фото Екатерины Копылковой

Много домов с мозаичным украшением фасада и в Ленинском районе. Например, вот такие три персонажа украшают дома на Балакирева.

Фото Любови Бордюговой

Фото Любови Бордюговой

Фото Любови Бордюговой.

 

Жизнь в городе Конфликт

Комментарии 2

14 октября, 16:45 Анастасия
Здоровье дороже, я бы тоже утеплила.
15 октября, 10:31 Денис Кузнецов
Есть строительные нормы, изменение внешнего вида здания требует согласования. Также есть строительные нормы как должен делаться утеплённые фасад, в том числе по пожарной безопасности.

То есть без согласования привести в исходный вид, если делают профи по согласованию, иеют право.

Жалко мозаики писать письмо в администрацию, с просьбой воспроизвести мозаику на утепляемом фасаде.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru