Наверх

Во Владимирскую область завезли сорняк, угрожающий посевам и здоровью людей

Возрастное ограничение:
Фото пресс-службы Росельхознадзора по Владимирской области
Борьба с этим растением довольно затратна по времени и средствам

Во Владимирской области обнаружили крайне вредное для сельского хозяйства растение - амброзию трехраздельную. Исследования образцов были проведены в начале октября этого года во владимирском филиале фитосанитарной испытательной лаборатории, в которую на исследование растение направило Управление Россельхознадзора во Владимирской области.

- Очаги растения Амброзия трехраздельная были обнаружены в Гусь-Хрустальном районе в придорожных полосах Лесниково-Купреево, Купреево-Добрятино, - рассказывает Татьяна Ярикова, начальник отдела санитарного надзора, семенного контроля и качества зерна Россельхознадрзора по Владимирской области. - Амброзия ограниченно распространена и растет преимущественно в южных районах России, она внесена в перечень карантинных объектов для ЕВРОЗЭС и для РФ. А в наш регион растение попало случайно, видимо, при перевозке зерновой продукции были допущены просыпи.

Этот сорняк наносит сильнейший вред сельскому хозяйству. На полях, где его много, резко падает производительность сельхозтехники, уменьшается объем урожая, затрудняется его уборка. На лугах и пастбищах амброзия трехраздельная снижает кормовые качества сена.

Кроме того, пыльца всех видов амбозии, и этого в частности - сильнейший аллерген, опасный для человека и животных. Вызывает такие симптомы как: повышение температуры, слезотечение, конъюнктивит, ухудшение зрения, а в тяжелых случаях даже отек легких.

Чтобы она не разрослась и не нанесла ущерб здоровью и сельскому хозяйству, нужно вовремя объявлять тревогу.

- Мероприятия по уничтожению проводит собственник подкарантинного объекта, то есть той территории, где выявлено сорное растение, - уточняет Татьяна Ярикова. - Разработаны мероприятия по ликвидации этого очага, на участок наложен карантин. Борьба с растением довольно затратная в плане времени и средств, это и прополка, и скашивание, и обработка гербицидами. Затем все это должно собираться и уничтожаться. Кроме того, сотрудниками Россельхознадзора осуществляются рейдовые мероприятия.

В зависимости от степени засорения, разрабатывается регламент по борьбе с карантинным растением и устанавливаются сроки. Срок борьбы с амброзией трехраздельной - 5 лет. А потом еще предстоят 3 года наблюдения за территорией. Если агрессивный сорняк не прорастет снова, карантин снимается.

Здоровье Растения Сельское хозяйство

Комментарии 1

18 октября, 11:32 1
Небо закройте. Америка и евреи, под руководством папы римского с наглоссакской юбой, с самолетов это дерьмо раскидывают. https/m.youtube.com/watch?v=YGAk_bS_DnU

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru