Наверх

Во Владимирской области говорят на болгарском, грузинском, азербайджанском...

Возрастное ограничение:
freepik.com
Любопытные данные в День родного языка

Сегодня отмечается международный День родного языка. В этот праздник Владимирстат опубликовал данные о том, на каких языках говорят в нашем регионе кроме русского. Во время переписи населения в 2010 году более 1 миллиона 300 жителей Владимирской области указывали, какими языками они владеют. Многие называли английский и немецкий языки в качестве тех, на которых они могут общаться. Здесь речь идет о случаях изучения этих языков в школе, университете или на специализированных курсах. А многие указывали языки, которые, очевидно, являются для них родными.

Например, в регионе много людей, которые говорят на украинском (8999 человек), татарском (3158 человек), армянским (3569), азербайджанским (2347), узбекским (2361), молдавским (1481). Больше 1200 человек владеет русским жестовым языком глухонемых.

А есть языки, владеют которыми лишь по одному человеку. Это языки: хантыйский, эвенкийский, селькупский (распространён на северо-востоке и востоке Западной Сибири), шорский (на нем говорят в Алтае), корякским, уйгурским, индонезийским...

Приводятся и интересные данные о том, люди каких национальностей приехали во Владимирскую область в 2020 году (всего мигрантов из других стран 2844).

Азербайджан — 124 человека, Армения — 454, Беларусь — 70, Казахстан — 124, Киргизия -

205, Республика Молдова — 143, Таджикистан — 682, Туркмения — 69, Узбекистан — 286, Украина — 366. Как видим, это бывшие союзные республики. Однако во Владимирской области зарегистрировались и иностранцы из не очевидных государств. Сюда можно отнести, например,Вьетнам. В 2020 году во Владимирскую область официально въехало 207 граждан этого государства.

Остальная география мигрантов Владимирской области выгладит следующим образом: по одному человеку въехало из Сербии, Румынии, Пакистана, Марокко, Индии, Латвии, Израиля; по два – из Германии, Великобритании, Франции, Нигерии, Египта и Сомали. Из Италии и Эстонии на владимирскую землю перебралось по 3 человека; по 4 –из Литвы, Китая и Ирака. Еще 7 прибыло из Афганистана, 8 – из Сирии. Из Грузии и Турции приехало по 19 и 39 человек соответственно.

Статистика

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru