Наверх

Война соседей под Владимиром: "Он зимой не чистил снег, теперь топит мой участок"

Возрастное ограничение:
Война соседей под Владимиром: "Он зимой не чистил снег, теперь топит мой участок"
Взаимные претензии соседей и как можно решить спор с точки зрения закона

Вот уже 6 лет происходит противостояние собственников двух соседних участков на улице Восточной в селе Ославское Суздальского района. Первый участок со старым деревянным домом принадлежит Марии, которая и обратилась в нашу редакцию с просьбой разобраться в проблеме. Второй, где возведён кирпичный двухэтажный коттедж - Дмитрию.

У не совсем добрых соседей целых две причины для немирья.

Первая причина конфликта

Участки находятся буквально в стык друг к другу и соседи никак не могут разобраться, где заканчивается первый и начинается второй.

- 6 лет назад дом и участок принадлежали моей бабушке, - рассказывает Мария. -Наши нынешние соседи приходятся дальними родственниками и бабуля, будучи добрейшим человеком с мягким характером, разрешила им занять под строительство часть своей территории. По сей день я не могу разобраться в том был ли это устный договор или всё же есть документы подтверждающие этот факт. Фактически она разрешила им соединить наши участки. У нас все село в шоке, от того, что такой высотный дом построен почти впритык к нашему и идёт соединение участка. А забор Дмитрия вплотную примыкает к моему дому. Мне это категорически не нравится, потому что нет прохода. По документам не совсем понятно, где проходит граница наших участков, но не может же быть, чтобы она заходила на мой дом.

У соседа Дмитрия на всю эту ситуацию имеется собственный взгляд.

- У соседей к нашей семье постоянные придирки и недовольство. То мы дом построили слишком большой, то наш забор стоит на их территории. Они довольно шумные, всегда ругаются на нас. Мы как раз и построили большой забор, для того, чтобы жить спокойно. А что касается земли, нам никто ничего не дарил, эта земля принадлежала моим родителям. Документы у нас в полном порядке. Приезжали представители администрации, всё проверяли, не нашли к чему придраться и уехали. Сказали, что, если ещё будут поступать в наш адрес ложные обвинения, то последуют взыскания.

Миром договориться у соседей не получается. Вот, что в этом случае советует владимирский юрист Александр Веркин:

- Если граждане считают, что нарушается их законное право на пользование их земельным участком, то однозначно нужно обращаться к юристу за правовой поддержкой. Либо сразу подавать иск в суд. И уже в судебном порядке будет установлена правда.

Вторая причина конфликта

Мария жалуется, что с участка соседей на её территорию постоянно текут сточные воды. Из года в год проблема усугубляется весной.

На фото видео, как вода подступает к газовому оборудованию

- На участке Дмитрия горы снега и он его ни разу не чистил, - жалуется Мария. -Сейчас всё тает и эти сточные воды текут на мой участок. Они затекают в помещение с газовым оборудованием и здесь уже просто затопление. Это не безопасно. Сделали они сточный жёлоб, который проходит между домами, но после этого стало ещё хуже. У меня состояние близкое к панике. Вызвали представителей администрации Суздальского района, так они предложили взять лом, который весит больше, чем я и раздолбить бетонный забор соседей, чтобы обеспечить отток воды. А потом взять ковш и вычерпывать воду в ручную. Отличный совет.

Дмитрий парирует. И его данные совершенно противоположны.

- Участки у нас расположены под уклоном, за зиму выпало очень много снега, сейчас он тает и вода течёт между домов. Снег на своём участке соседи не чистят, конечно сейчас там, скорее всего, потоп. Они сами не хотят обустраивать своё участок, а я не готов им всё сделать за свой счёт. 

Компетентное мнение по данному вопросу есть у юриста Александра Веркина:

-По законодательству, отвод сточных вод осуществляет тот собственник земельного участка, к которому стекают эти талые воды. Вы не можете заставить хозяина соседнего участка оградить вас от тех вод, которые к вам стекают. Водоотвод вы должны сделать сами. Другое дело, если получится договориться с собственником, с соседом, чтобы они текли не по всему земельному участку, а отводились в одно место.

 

Владимирская область Конфликт

Комментарии 3

05 апреля, 18:09 Maste
Склочница Мария, Димон, диржись!
05 апреля, 23:33 Ольга
Зависть и злоба людей не знает границ! Дима мы с тобой!
06 апреля, 16:45 Соседка
Зачем так нагло врать?Терпения только Дмитрию.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru