Наверх

Клещи укусили 19 детей во Владимирской области

Возрастное ограничение:
Клещи укусили 19 детей во Владимирской области pixabay.com
Насекомых проверяют на наличие энцефалита

За неделю во Владимирской области от укусов клещей пострадали 26 человек, сообщает региональный Роспотребнадзор. Из них 19 - это дети. Учтены лишь те пострадавшие, которые обратились за медицинской помощью.

У обратившихся удалили клещей и организовали наблюдение за состоянием здоровья укушенных. 15 вредных насекомых были исследованы лабораторно, энцефалита или других заболеваний, переносчиками которых являются клещи, к счастью, не выявлено.

Что делать, если вы обнаружили присосавшегося клеща?

Клеща рекомендуется снимать в травматологическом пункте или в другой медицинской организации.

При невозможности оперативного получения медицинской помощи, снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, при этом надо следовать следующим рекомендациям:

1.    захватывать клеща нужно пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами, держа пинцет или пальцы строго перпендикулярно поверхности тела, как можно ближе к хоботку клеща;

2.    в этом же положении осторожно повернуть тело клеща вокруг оси и аккуратно извлечь его из кожных покровов;

3.    место укуса продезинфицировать 70% спиртом или 5% йодом;

4.      после манипуляции тщательно вымыть руки.

После удаления клеща необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Удалённого и неповреждённого клеща рекомендуется доставить в лабораторию для исследования. С этой целью удалённого клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырёк, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопическую бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.). До доставки в лабораторию емкость с клещом необходимо хранить в холодном месте при температуре плюс 4-8°С. Хранение, доставка клещей на лабораторное исследование возможно только в течение 2-х суток.

Помните, что для исследования пригодны только живые клещи.

Если вы после возвращения из отпуска (командировки) обнаружили и сняли клеща, то снятого клеща необходимо доставить в лабораторию особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области» на исследование. Исследование проводится на платной основе. Лаборатория расположена по адресу г. Владимир, ул. Токарева, д.5, каб.9.

Соблюдение мер профилактики при выходе на природу, своевременное обращение за медицинской помощью, своевременно начатое лечение поможет предотвратить развитие инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

Дети Роспотребнадзор

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru