Завтра владимирцы будут встречать мощи Александра Невского

Завтра владимирцы будут встречать мощи Александра НевскогоВстреча мощей Александра Невского в Омске. Фото с сайта омской епархии

Встреча пройдет в 10.30 в Богородице-Рождественском монастыре

Заметное событие в жизни православных владимирцев - в наш город привезут мощи Александра Невского. В 10.30 автомобиль с ковчегом, в котором хранятся мощи, въедет в ворото Богородице-Рождественского монастыря. К собора на территории монастыря будет совершен крестных ход с мощами.

К нам святыня приехала из Иванова, где пробыла 1-4 июля. Во Владимире увидеть святые мощи можно будет лишь 5 июля. В этот же день ковчег отправится в Троице-Сергиеву лавру.

Исторический аспект

Останки святого благоверного Великого князя были погребены во Владимире. Почитание мощей  Александра Невского началось в 1380 году, когда накануне сражения на Куликовом поле пономарю монастыря Рождества Богородицы во Владимире явилось видение, в котором Александр Ярославич благословлял своего правнука Дмитрия Ивановича (Донского) на битву с ордынцами.

После знаменательной победы русских войск произошло первое вскрытие мощей Александра. Летописец пишет, что несмотря на более чем столетнее пребывание останков князя в земле, мощи его остались «нетленными и благоухающими». Митрополит Киевский и всея Руси Киприан повелел с тех пор называть Александра Невского «блаженным» и учинил великому заступнику отечества церковное празднование.

В 1710 году по указу Петра Первого в честь Александра Невского в Петербурге заложили монастырь. Так царь захотел увековечить память о легендарном полководце, сделав его покровителем города на Неве. Спустя 14 лет в Александро-Невской обители состоялась церемония освящения первой каменной церкви, куда торжественно поместили гробницу великого князя. Но перед этим, как описывает очевидец событий, Петр открыл ковчег с мощами, посмотрел на них, закрыл и выбросил ключ в реку.

Но были те, кто не верил в сохранность мощей. Ведь в мае 1491 года монастырь Рождества во Владимире, где находились мощи, охватил пожар. Согласно спискам Никоновской и Воскресенской летописей XVI века, в пожаре погибли и останки Александра Ярославича. Однако в более поздней версии этих событий было сказано, что мощи благоверного князя чудесным образом пережили пожар и по ним продолжали совершаться чудеса, на чем и настаивала Церковь. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости