Наверх

Люди хотят пройти диспансеризацию после COVID-19, но никто не знает, как это сделать

Возрастное ограничение:
Люди хотят пройти диспансеризацию после COVID-19, но никто не знает, как это сделать
Готовы ли поликлиники принять волну желающих проверить свое здоровье?

Во Владимирской области за время пандемии выявлено уже больше 44 тысяч случаев заболевания коронавирусом. Кто-то даже и не заметил, что переболел, а кто-то очень тяжело и долго боролся за свою жизнь. Но и в том и в другом случае врачи предупреждают о возможных серьезных последствиях. Вирус может ударить по всему организму и сильно подорвать здоровье человека.

Для того, чтобы вовремя выявить осложнения от коронавирусной инфекции, с 1 июля этого года все, кто переболел COVID-19 в 2020 году, независимо от степени тяжести, могут пройти углублённую диспансеризацию. Более того, в фонде ОМС по Владимирской области говорят о том, что деньги на реализацию программы углубленной диспансеризации выделены.

Как на практике работает программа? Вот что нам сказали в департаменте здравоохранения Владимирской области:

- Вопросы о восстановительном лечении после перенесённой коронавирусной инфекции, в том числе вопросы лекарственного лечения, пациенту необходимо решать с лечащим врачом. Кроме того, начиная с июля 2021 года пациенты, перенесшие новую коронавирусную инфекцию, имеют право пройти углублённую диспансеризацию в поликлинике по месту жительства.

Перечень медицинских организаций Владимирской области, оказывающих медицинскую помощь гражданам по программам лечения и реабилитации в амбулаторных и стационарных условиях лиц с заболеваниями, выявленными по результатам проведенных профилактических медицинских осмотров и диспансеризации:

1. «Клиническая больница «РЖД- медицина» города Муром», находится в городе Муром на улице Пионерская 1, номера телефонов: +7 (49234)77-0-99; +7 920 623-65-50; +7 (49234) 9-28-35;

2. «Областной комплексный реабилитационный центр» расположен в городе Владимир по адресу улица Судогодское шоссе 69, номера телефонов: +7 (4922)32-97-50;

3. «Областной центр специализированных видов медицинской помощи», находится по адресу микрорайон Пиганово, улица Центральная 5, телефон регистратуры: 8 (4922) 52-39-80;

4. ФБУ Центр реабилитации Фонда социального страхования Российской Федерации «Вольгинский» расположен по адресу Владимирская область, Петушинский район, поселок Машиностроитель, телефон регистратуры: 8 (49243) 7-14-44»

То есть, если при диспансеризации у вас обнаружат какие-либо осложнения, то по направлению врача можно будет вылечить эти осложнения в одной из вышеперечисленных клиник.

Как же в поликлиниках проходит углубленная диспансеризация, о которой широко проинформировали население, в том числе через массовую рассылку в популярных мессенджерах? Например, одна из сотрудниц нашей редакции получила письмо, в котором ей было предложено пройти углубленную диспансеризацию в своей поликлинике. Однако у девушки были серьезные сомнения в том, проходить или нет подобное обследование.

- Я приписана к поликлинике №1 во Владимире, - говорит она. - Пройти обследование после перенесенного коронавируса, конечно, заманчиво. Но я знаю, какие очереди в этом медучреждении, какая там нехватка врачей. Не хочу тратить кучу времени на диспансеризацию. Не верю, что всё это возможно.

Мы позвонили в несколько городских поликлиник (в том числе и в первую городскую), чтобы выяснить, как именно проходит процесс углубленной диспансеризации, есть ли какие-то отдельные очереди для желающих ее пройти, или ко всем врачам придется записываться отдельно и отдельно в каждый кабинет выстаивать очередь. Удивительно, но в регистратурах признались, что в их учреждениях мало что знают о программе углубленной диспансеризации.

- По поводу прохождения диспансеризации записывайтесь к вашему терапевту. Мы сами ничего не знаем, какие врачи включены, как это все будет организовано. Мы сами об этой программе узнали только после того, как в поликлинику начал поступать большой поток звонков от желающих её пройти. Очевидно, что была сделана массовая рассылка. Кто ее сделал - мы не знаем. Мы побежали к нашему главврачу, та сказала, записывать всех к терапевту. Только учтите, что терапевтов у нас сейчас очень мало, многие в отпусках. Талончиков нет! Ловите запись на Госуслугах ночью. Может, к осени что-то изменится, не знаем... И как нам кажется, очереди на прохождение специалистов будут общие, вместе с другими пациентами. Но точно мы ничего не знаем. Никакого распоряжения по нашей поликлинике о том, что какая-то углубленная диспансеризация идет, мы не получали. Что там входит в эту диспансеризацию? КТ? Какое КТ? Вы что? У нас даже оборудования для этого нет. У нас вон даже рентген аппарат не работает! - рассказали нам по телефону в 1-й городской поликлинике.

Вот это вся информация, которой могут поделиться с пациентами в поликлиниках. После такой беседы не у каждого возникнет желание записаться на диспансеризацию. Зачем? Чтобы терапевт измерил давление, назначил анализ мочи или крови, а потом поликлиника отчитается, что диспансеризацию пациент прошел?

Сотрудница нашей редакции, получив такой ответ в своей поликлинике, передумала проходить диспансеризацию.

Вместе с тем директор регионального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Татьяна Аннина еще весной сообщала следующее в одном из своих выступлений:

Мы сделаем всё, что от нас зависит. Я думаю, что Владимирская область должна все организовать, потому что опыт есть, кадры подготовлены. Что входит в расширенную диспансеризацию? Во-первых, КТ-диагностика; во-вторых, проведение анализов крови на С-реактивный белок [он является индикатором повреждения тканей при воспалении и некрозе], и D-димер [его наличие указывает на тромбоз]. То есть ставится задача исключить все тромболитические процессы, которые у пациентов могут происходить в постковидном периоде. Эти процессы требуют срочного выявления. В прошлом году у граждан не было возможности пройти расширенную диспансеризацию, но в этом году мы будем активно приглашать людей, перенесших ковид, пройти эти мероприятия, будем доносить до них важность расширенной диспансеризации, чтобы они не боялись и приходили в больницы.

Получается, что потребность в углубленной диспансеризации у населения сформировли. Желающих много. А вот как подготовились к этому наплыву желающих в поликлиниках - большой вопрос. 

Расскажите в комментариях, получилось ли у вас пройти углублённую диспансеризацию после перенесённого коронавируса и как это было.

Владимир Владимирская область Диспансеризация Здоровье коронавирус Медицина

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru