Бесплатную углубленную диспансеризацию могут пройти все, кто перенес коронавирус

Бесплатную углубленную диспансеризацию могут пройти все, кто перенес коронавирусФото рекламодателя

Как это сделать, разъясняют в региональном фонде ОМС

Не каждый, кто перенес коронавирус, знает, что с 1 июля этого года имеет право на расширенное медицинское обследование. Причем абсолютно бесплатно. Доказано, что коронавирусная инфекция может оказать серьезное негативное воздействие на организм человека независимо от того, насколько тяжелым было течение болезни. Инфекция могла нанести вред даже тогда, когда человек переболел и этого практически не заметил.

О том, как и где пройти бесплатную расширенную диспансеризацию и для чего это необходимо сделать, мы поговорили с первым заместителем директора филиала АО "МАКС-М" в г.Владимире Казаниной Натальей Владимировной.

Изначально сообщалось, что с 1 июля этого года бесплатную диспансеризацию после перенесенного COVID-19 смогут пройти пожилые жители Владимирской области. Сейчас список расширился. Кто может пройти расширенную диспансеризацию после перенесенного коронавируса?

- Углублённая диспансеризация, регламентирована Постановлением Правительства РФ №927 «О внесении изменений в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». С 1 июля 2021 года каждый гражданин России, переболевший коронавирусом, вправе пройти углублённую диспансеризацию.

Более того, углубленная диспансеризация также может быть проведена по инициативе
гражданина, в отношении которого отсутствуют сведения о перенесенном заболевании новой коронавирусной инфекцией COVID-19. О своем желании пройти углубленную диспансерихацию гражданин может заявить, подав заявление на имя руководителя медицинской организации, выбранной гражданином для оказания первичной медико-санитарной помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи
в соответствии с законодательством Российской Федерации. Форма заявления — произвольная.

Как можно записаться на диспансеризацию, возможно ли это сделать через сайт Госуслуги?

- Информирование граждан о возможности пройти углубленную диспансеризацию осуществляется с привлечением страховых медицинских организаций. Человеку, переболевшему коронавирусом, придёт уведомление. Оно может быть в форме телефонного звонка, СМС, сообщения по электронной почте. Записаться на углубленную диспансеризацию можно и самостоятельно в поликлинике по месту жительства. В день посещения поликлиники нужно взять паспорт и полис ОМС. Что касается записи через Госуслуги, пока для Владимирской области эта функция недоступна.

Какие именно обследования заложены в углубленную диспансеризацию для перенесших COVID-19? Для чего они проводятся?

- Процедура осмотра будет проходить в два этапа.

Первый этап включает в себя следующие процедуры:

1. Измерение сатурации (насыщенности крови кислородом) в состоянии покоя. На этапе реабилитации после коронавируса тест помогает оценить, как пациент переносит физические нагрузки и есть ли улучшения. Процедура не требует забора крови, проводится с помощью пульсоксиметра – прибора, определяющего уровень кислорода с помощью просвечивания пальца, мочки уха или пазухи носа.

2. Тест с шестиминутной ходьбой. С помощью этого теста определяется, насколько хорошо всасывается лёгкими кислород при физической нагрузке.

3. Спирометрия либо спирография – измерение показателей дыхательной функции. Помогает оценить работу легких после перенесенной коронавирусной инфекции. Оценивается, какой объем воздуха и как быстро проходит через легкие.

4. Общий клинический анализ крови. Измеряется уровень гемоглобина, эритроцитов и других кровяных телец.

5. Биохимический анализ крови с выявлением уровня холестерина, лактодигидрогеназы, креатинина и т. д.

6. Анализ крови на уровень D-димеров в крови. D-димер – фрагмент белка, образующийся при распаде тромбов. Сам анализ призван показать, насколько велик риск тромбоза, тромбоэмболии, ДВС-синдрома и других заболеваний, связанных с повышенной свёртываемостью крови внутри сосудов.

7. Флюорография (в случае, если пациент в этом году ее еще не делал). Проверяются нарушения работы лёгких, связанные с туберкулёзом и другими заболеваниями.

8. Осмотр и анкетирование у терапевта. Цель – оценить общее самочувствие и наличие или отсутствие текущих заболеваний.

Второй этап проводится для того, чтобы уточнить состояние здоровья, если на первом этапе выявлены проблемы.

В него входят:

1. Эхокардиография – УЗИ сердца. Исследование проводится, если сатурация в покое ниже 94%, а результаты теста на ходьбу плохие.

2. Компьютерная томография (послойное рентгеновское просвечивание) лёгких. Показания те же.

3. Дуплексное сканирование вен на ногах — то есть УЗИ сосудов с измерением скорости кровотока. Проводится, если анализ уровня D-димеров показал, что у пациента возможны тромбозы.

Список впечатляет! Где можно пройти углубленную диспансеризацию?

- Перечень медицинских организаций, где можно пройти углубленную диспансеризацию, можно найти на официальных сайтах региональных органов здравоохранения и на едином портале госуслуг.

В какой срок после болезни пациентам рекомендуется пройти расширенную диспансеризацию?

- Планируемая дата проведения углубленной диспансеризации устанавливается
не ранее 60 календарных дней после выздоровления гражданина, перенесшего новую
коронавирусную инфекцию, при оказании ему медицинской помощи в амбулаторных условиях или в условиях стационара.

Многих пациентов пугает необходимость стоять в очередях в поликлиниках. Будут ли предприняты меры для того, чтобы пациенты смогли пройти диспансеризацию в максимально быстрые сроки?

  • Медицинские учреждения организуют прохождение углубленной диспансеризации гражданином из расчета выполнения всех исследований и иных медицинских вмешательств первого этапа углубленной диспансеризации в течение одного дня, в том числе в вечерние часы и субботу.

Адрес: г. Владимир, ул. Столетовых, д.9

Телефон: 42-09-52  - отдел по защите прав застрахованных
32-32-98 - выдача полисов

Сайтmakcm.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА! 
ЛО ОС№ 2226-01

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости