Учитель начальных классов: "Из-за смартфонов дети разучатся дружить"

Учитель начальных классов: "Из-за смартфонов дети разучатся дружить"

Светлана Прейшева - учитель начальных классов школе № 14, имеет 40-летний стаж.

Про выбор профессии и качества учителя
Быть учителем начальной школы - мечта со школьной скамьи. Она осуществилась, чему я очень рада. Ни о какой другой профессии я и не думала. Современный учитель должен быть искренним, доброжелательным, принимать и понимать учащихся, и быть профессионалом своего дела.

Про отсутствие желания учиться

Именно взрослые и в первую очередь родители виноваты в том, что у ребенка опустились руки и он перестал верить в собственные силы. Ведь все его достижения обесцениваются завышенными требованиями со стороны родителей. Некоторые родители, хотя и считают своих детей способными, чаще обращают внимание на ошибки и неудачи ребенка, чем на его успехи, надеясь тем самым побудить его стараться еще больше. Однако постоянное подчеркивание недостатков приносит огромный вред. Ребенок приходит к выводу, что, несмотря на все свои старания, он неспособен оправдать ожидания родителей. Ребенок перестает верить в себя. Задача моя, как учителя, поддерживать ребёнка и помогать.

Что должен уметь дошколенок

Будущего первоклассника необходимо снабдить определенным багажом знаний и умений, а также обеспечить ему нужный психологический настрой. Ребенок перед школой должен уметь читать, пусть и не бегло, считать в пределах 20-ти (прямой и обратный счет, сложение и вычитание), уметь пересказать текст или составить рассказ о картинке, знать цвета и формы, уметь рассказать о себе, знать когда у него день рождения, адрес, как зовут родителей (фамилию, имя, отчество) и кем они работают.
У нынешних первоклассников, по-моему мнению, хуже развита мелкая моторика рук.
Дети мало читают, поэтому словарный запас оставляет желать лучшего.

Про смартфоны
В моих классах во время учебного дня дети не пользуются смартфонами, только в крайнем случае. Поэтому дети на переменах общаются, играют. А в старшем и среднем звене все иначе. Я считаю, что смартфон разучит дружить.


Про забавный случай
1 сентября. 1 класс. Ученик после уроков подходит и говорит: «Мне понравилось в школе, а я так боялся. Я принял решение: буду учиться! И завтра приду к Вам».
За время моей работы, а это 40 лет, мне всегда везло на замечательных детей и родителей.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости