"Я ушла с работы, потому что не хотела участвовать в убийстве"

"Я ушла с работы, потому что не хотела участвовать в убийстве"Фото yellmed.ru

О нелегком женском выборе рассказала акушер-гинеколог, которая в прошлом имела опыт работы с операциями по прерыванию беременности

По теме аборта - искусственного прерывания беременности - в современном обществе нет единого мнения. С одной стороны - это преступление против человечества. С другой, в некоторых случаях, неизбежность, от которой зависит жизнь женщины. На эту довольно непростую тему мы пообщались с доктором, акушером-гинекологом клиники "Здоровье" Ириной Буяевой.

Как вы пришли к пониманию, что готовы делать такого рода операции?

- Первое, на чем хочу акцентировать внимание — я крайне негативно отношусь к абортам. В институте я выбрала акушерство и гинекологию именно для того, чтобы помогать женщинам обрести детей, помогать им забеременеть. Для меня было жутким и горестным пониманием, что работа гинеколога в некоторые моменты связана и с такой неприятной операцией, как аборт. Впервые с этим я столкнулась ещё во время интернатуры, и тогда уже было понятно, насколько это тяжело. Позже, после 10 лет работы в роддоме, мне пришлось 4 года работать в отделении, где делались аборты. Остались самые тягостные воспоминания. Именно из-за нежелания с этим соприкасаться в итоге я ушла из этой больницы. Я приняла решение больше никогда не направлять женщин на аборты и самой не участвовать в этом, не выполнять эти операции.

Что чаще всего становится причиной того, что женщина отправляется делать аборт?

- Основной причиной для производства абортов в нашей стране является незапланированная или нежелательная беременность. Самое грустное, что чаще на аборт приходят те женщины, которые не смогли грамотно и правильно использовать средства контрацепции. Ещё, конечно, бывает прерывание беременности по медицинским показаниям, но это совсем иная, отдельная тема.

Расскажите о прерывании беременности по медицинским показаниям

- Самыми частыми причинами здесь становятся выявленные тяжелейшие пороки у плода, которые невозможно будет откорректировать и которые будут несовместимы с жизнью ребенка вне утробы матери. Также это тяжёлые пороки сердца у самой пациентки, или обострение серьезных заболеваний во время беременности.

Были случаи, когда вы отговаривали пациентку от аборта? Удавалось это сделать?

- Сейчас, когда приходит пациентка и говорит, что ей нужно сделать аборт, я говорю, что в этом случае ей стоит пойти к другому доктору. Всегда стараюсь отговорить любую пациентку от проведения этой тяжелейшей операции. Потому что здесь скрыты колоссальные последствия в физиологическом и эмоциональном плане.

Сейчас методы прерывания беременности очень разнообразны. Часто женщины прибегают к методу фармацевтического аборта, считая, что это безвредно, безопасно. Однако, я всегда говорю пациенткам, что каким бы способом они это не сделали — это убийство. Может, это грубо звучит из уст врача, но как человек я остаюсь с такой точкой зрения. Всегда пытаюсь понять причины, которые толкают женщину на аборт, пытаюсь достучаться до её сердца. Большой наградой для меня является то, что часть женщин отказывается прерывать беременность.

Случалось ли, что женщина непосредственно перед операцией передумывала и уходила домой?

- Да, такое бывало и не редко. Как бы хладнокровно ни вела себя женщина, внутри всегда идёт борьба за принятие сложного решения — вынести приговор своему ребёнку.

Ваш совет здоровой беременной женщине, которая хочет избавиться от ребенка.

- Мой совет — задуматься о том, что вы - единственная на Земле, кто может спасти эту жизнь. Цена вашего решения крайне велика. Будьте матерью, чувствуйте себя матерью, вы в ответе за эту жизнь, каким бы неожиданным, незапланированным способом она зародилась, и важнее её ничего нет. Ведь так много женщин приходят с иной проблемой — бесплодием. Я говорю о том, что только сейчас на этом месте сидела женщина и плакала, что не может иметь детей. Представляете, какое было бы счастье для неё, если бы внутри также билось маленькое сердечко.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости