Почему в России столько противников вакцинации от коронавируса?

Почему в России столько противников вакцинации от коронавируса?picture-alliance/dpa/C. Schmidt

Во Владимирской области мало прививаются, много болеют и часто умирают

Четвертая волна коронавируса захлестнула Россию. Во Владимирской области ситуация тяжелая. Ежедневно фиксируется более 300 заболевших, больничные койки для тяжело переносящих коронавирус заполнены на 90%. А по темпам вакцинации наша область находится практически в самом хвосте среди всех регионов.

На развитие ситуации повлияло несколько факторов. Летом, когда в нашем регионе вводился краткий локдаун и было большое количество желающих привиться, вакцины в область просто не поступало в нужном объеме. Она была настоящим дефицитом. Если бы летняя прививочная кампания прошла в нормальном формате, сейчас мы не получили бы такой всплеск заболеваемости.

Другой фактор - абсолютное игнорирование санитарных требований. Все лето и начало осени люди категорически не носили маски в общественных местах. А с началом сентября, когда началось тесное взаимодействие и заражение детей, студентов, вернувшихся из отпусков работников, эта беспечность начала приносить грустные плоды в виде роста заболеваемости.

Негодование жителей Владимира вызывает и общественный транспорт, где ни о какой социальной дистанции не может быть и речи.

Далеко не последнюю роль играет целая прослойка общества — антиваксеры. Эти люди не прививаются сами и раздувают пожар недоверия к вакцинации. Причем в России антипрививочные настроения сильны, как нигде в мире. Возможно, именно поэтому новая волна ковида захлестнула не весь мир, а только Россию и страны с низким процентом вакцинированных людей. В чем же причины такого настроя граждан и какие аргументы могут изменить ситуацию?

Константин Баранов, глава областного департамента здравоохранения

Мы провели анализ: кто попадает в реанимацию, те не прививались. У нас есть элементы с якобы прививками. Но у меня возникнет вопрос к тем организациям, где эти прививки делались, по тем больным, которые у нас сейчас в реанимации и у которых течение заболевания очень тяжелое (намек на то, а прививались ли эти люди на самом деле, прим.ред.) Подавляющее большинство заболевших – люди непривитые. Есть среди них и те, которые получили прививки, но в основном это непривитые. У тех людей, которые привиты, ковид протекает намного легче, чем у тех, которые прививку не получали.

 

Наталья Фельдман, психолог

- Если долгое время заставлять людей верить в теории заговоров, транслировать по телевидению такого рода передачи, то в итоге у людей сформируется позиция, что кругом враги. Именно поэтому так высок процент недоверия, возникают слухи про микрочипы в вакцине и чужеродную ДНК, которую пытаются внедрить. У людей настолько укрепилась вера, что ничего хорошего ждать не стоит, что сейчас ее трудно пошатнуть. Именно это мешает поверить в пользу прививки. В людях нужно формировать критическое мышление. К тому же, если бы политики, медийные личности первыми сделали прививки, и подали тем самым пример, был бы иной резонанс. Люди склонны доверять авторитетным личностям.

 

Дмитрий Петросян, политолог, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин филиала РАНХиГС:

Сам я вакцинировался, после вакцинации переболел коронавирусом в лёгкой форме. Один из важнейших факторов, почему люди отказываются от вакцинации — недоверие к власти. Вакцинация оказалась последним рубежом, куда люди не хотят никого пускать. Пи-ар компанию по вакцинации можно считать провальной. СМИ до последнего времени предлагали самую разнообразную информацию, причём и на центральных каналах. Сложно, практически невозможно было понять: вакцинация - это хорошо или плохо? Надо это или не надо? Людей, по сути, ввели в заблуждение.
Сказывается ещё общее восприятие. Например, молодые девушки говорят: "Нам ещё рожать! Мы боимся!". Этот момент можно отнести к суеверию и к недоверию к науке, современным достижениям, к цивилизации. При этом отмечу, что уровень образованности не влияет на решение о вакцинации. Это скорее относится к внутренним страхам, которые присущи уровню архаичности, суеверному восприятию мира, который резко проявился.
Люди, которые с таким внутренним страхом живут, они вакцинированы в детстве, притом обязательно. Никто из них не переболел теми болезнями, от которых ставилась вакцина. Поэтому и не представляют, каковы могут быть последствия отказа от прививок. Сейчас важно власти взять на себя ответственность. Например, сказал бы президент, что это нужно обязательно сделать. Тогда бы ситуация начала меняться. Ответственность переложена на работодателя, который своими силами пытается повлиять на темпы вакцинации. Более смелое объявление об обязательной вакцинации повлияет на её темпы лучшим образом.

 

Елена Павлова, уроженка Владимира, живет в Германии:

Мы сделали прививки по собственному желанию ещё летом. Немцы делают по желанию. Никто не заставляет. Плакатов, как в Москве, типа "Вакцинируйся и спи спокойно" нет. Цифры не знаю, но мне кажется, уже большая часть населения привита. Во всяком случае 70 процентов наших друзей и знакомых. Вот этой дикости про порабощение мира за счет вакцинации здесь нет. Народ верит медицине в целом. Вакцинация организована на очень высоком уровне. Можно у своего доктора поставить вакцину. А можно прийти в большие центры, где за короткое время вакцинируют много людей одновременно. И при этом никто не сталкивается, не жмется в очередях, соблюдается необходимая дистанция. А в России нет доверия уже вообще никому. Люди от безысходности, от страха верят в чушь и глупость.

 

Наталья Кузовкина, главный редактор «Pro Город»:

Я и мой муж сделали прививку, как только прошло полгода с момента, когда мы переболели коронавирусом. Не сомневались ни секунды. И не только потому, что не хотим заболеть сами. Боимся заразить других людей, особенно пожилых. Во вторую волну коронавируса у меня умерла бабушка, болезнь развивалась быстро. Умерла в госпитале, не видя рядом родных. И таких смертей тысячи. А вот среди моих знакомых, которые привились, нет ни одного человека, кто бы заболел, получил осложнения, а тем более умер. Максимум — повышенная температура и боль в руке пару дней. Но есть знакомые антиваксеры, которые рассказывают, что не будут вакцинироваться, потому что у знакомых знакомых кто-то якобы умер. Просишь назвать имя, дать телефон этой семьи — не дают, потому что просто занимаются распространением слухов. Да, вакцины от коронавируса получили экстренное одобрение. Кого-то это настораживает. Но я уверена, что риск заболеть и умереть от коронавируса намного выше, чем надуманные риски от прививки, которыми пугают в соцсетях.

 

Ника Несмиян, многодетная мать:

Я не антипрививочник, у меня у всех троих детей по возрасту сделаны все прививки, но я против прививки от ковида и этому есть множество причин. Во-первых, вакцина не испытана, от неё много побочек. Смысл её делать, если снова можно заболеть ковидом? Я сама перенесла коронавирус вместе со всей родней, в том числе и дети, и пожилые родители. Мы перенесли в лёгкой форме. Если ковид мы подцепили случайно, переболели и все, то на прививку уже идём осознанно, и неизвестно, какой будет итог. Я не осуждаю тех, кто делает эту прививку, это их выбор. Но у каждого есть своё мнение. Из-за этого ковида целая война: одни люди гнобят других за то, что те сделали прививку, другие наоборот за то, что не сделали. Людей начали делить за их выбор, это неприемлемо.

Отношение людей к вакцинации в разных странах (в процентах от общего числа опрошенных жителей страны):

 


 

Страны

Уже привился

Планирую вакцинироваться

Не определился

Не хочу вакцинироваться

Россия

16,00%

28,00%

20,00%

37,00%

США

59,00%

10,00%

11%

20%

Австралия

28%

35%

20%

17%

Франция

54%

18%

12%

17%

Германия

50%

22%

12%

16%

Канада

73%

10%

8%

9%

Великобритания

73%

13%

6%

8%

Китай

64%

29%

5%

2%

 


 

...

  • 0

Популярное

Последние новости