Во Владимире продают рыбные консервы с паразитами

Во Владимире продают рыбные консервы с паразитамиФото лаборатории Роскачества

Жутковатые результаты получили специалисты Роскачества после того, как исследовали рыбные консервы из нерки, горбуши и кижуча. Брали популярные марки этой продукции, которые можно встретить в крупных супермаркетах и небольших торговых точках Владимира. Исследование проводили второй раз. Первый был в 2018 году, и тогда ни один из 23-х исследуемых образцов не смог получить высший балл в рейтинге. Сейчас ситуация несколько улучшилась, и претендентов на получение Знака качества было много.

Сейчас из 20 ТМ высококачественными признаны консервы 4 торговых марок из горбуши, в том числе от владимирского производителя:

«Доброфлот» (АО «Южморрыбфлот», Приморский край),

«Курильский берег» (ООО «РК им. Кирова», Сахалинская обл.),

«5 морей» (ПАО «Преображенская база тралового флота», Приморский край),

«Расцвет» (ООО «Владимирский консервный завод», Владимирская обл.).

Специалисты, исследуя консервы из нерки и кижуча, сделали вывод о том, что производители больше не подменяют более ценные виды рыбы дешевой горбушей.

А вот три вида широко представленных на владимирском рынке вида рыбных консервов оказались с паразитами. В каждой банке было от 4 до 9 экземпляров паразитов. Неживые личинки нематод были найдены в консервах следующих марок:

Горбуша «Вкусные консервы» (ООО «Морские традиции», Московская обл.),

Горбуша «Лента» (ООО «Балт-Фиш Плюс», Псковская обл.))

Консервы из нерки («КитБай» (ООО «Восток Продукт», Приморский край

Ситуация улучшилась по сравнению с 2018 годом. Тогда личинки паразитов нашлись в 9 видах консервов.

Специалисты отмечают, что, к сожалению для покупателя, практически вся морская рыба заражена паразитами. Но продавать консервы с видимыми невооруженным глазом личинками нельзя. Увы, производители не всегда могут увидеть — есть ли в мясе капсулы с личинками (цисты), и только при термической обработке, когда банка уже закатана, оболочка личинки может разрушиться и паразит расправляется, становясь отчетливо видимым. Только теперь заметит его открывший банку консервов покупатель... К счастью, неживые паразиты, погибшие в результате воздействия высоких температур на производстве, не представляет опасности для человека: заразиться, съев консервированную рыбу с мертвой личинкой невозможно.

В Роскачестве отметили, что в этом году производители рыбных консервов напортачили и по другим показателям. Например, в банку не докладывали рыбу, а заливали бульон больше, чем возможно. Так сделали производители консервов из горбуши «Каждый день» и « Море внутри».

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости