Спуск с вертолёта с высоты 30 метров: спасатели МЧС провели учения

Спуск с вертолёта с высоты 30 метров: спасатели МЧС провели учения Фото "ProГород"

На аэродроме Добрынское сегодня оживлённо. Владимирские спасатели совместно с инструкторами авиационно-спасательного центра МЧС из Подмосковного Жуковского отрабатывают вертикальный спуск с вертолёта Ми-8.

Спуски на СУРах (спусковое устройство роликовое) это беспарашютное десантирование с борта вертолёта, который завис над землёй на высоте от 20 до 5О метров. Подобные тренировки проводятся два раза в год весной и осенью по 2 дня. Отрабатываются навыки доставки личного состава в «сложные» места, куда невозможно добраться на наземной технике — густой лес, бездорожье, водная поверхность. В реальности же, по словам спасателей, пользоваться этим способом не приходилось. К счастью. Но ребята к вызовам стихии готовы.

Беспарашютному десантированию обучены 45 сотрудников МЧС по Владимирской области. Для большинства спасателей собравшихся на аэродроме эти учения не в новинку, но для двоих ребят стали первыми в карьере. Волнение, конечно, присутствует. Здесь главное внимательно слушать инструктора с 20-летним стажем и не паниковать.

- Главное, сохранять спокойствие и никуда не торопиться, у нас не ЧС, а учения, - говорит Василий Киселёв, инструктор МЧС г. Жуковский. - Хотя во время реальных событий ребята, как правило, ведут себя достаточно хладнокровно и профессионально. На учениях первым из группы на спуск идёт более опытный сотрудник, затем те, кому только предстоит отработать эти навыки.  При первом спуске нужно пошагово соблюдать инструкцию и смотреть на меня, в глаза.  

Этот зрительный контакт — моральная поддержка от опытного спасателя. Ведь спуститься с борта вертолёта - равносильно как с высоты 9, а то и 16-этажного дома. Впрочем, у парней из МЧС ни один мускул на лице не дрогнул. А допущенные неточности во время спуска дополнительно были проработаны на земле с инструктором.

На сентябрь запланированы ещё одни учения, но уже совместно с московскими спасателями. Говорят, что у нас в Добрынском для такого рода тренировок весьма подходящая территория. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости