Обвинили в госизмене и обещали вызвать наряд: владимирцев атакуют мошенники

Обвинили в госизмене и обещали вызвать наряд: владимирцев атакуют мошенникиФото freepik.com

Сотрудники полиции сообщают об участившихся случаях телефонного мошенничества. Причем, несмотря на активно проводимую правоохранительными органами профилактическую работу, жители Владимирской области продолжают попадаться на хитрые и изощрённые уловки мошенников. В ноябре в полицию поступило более 80 сообщений от граждан о хищении денег телефонными мошенниками. Хотя целью мошенников является не только кража денег, но и кража данных.

На днях сотруднице нашей редакции позвонили с незнакомого номера. Абонент представился следователем из московского УМВД с Шаболовки и заявили, что дама проходит по делу о госизмене. После этого он начал называть различные украинские имена и спрашивать, кого из них она знает. При этом звонивший знал имя нашей сотрудницы, рабочий адрес, говорил с ярким украинским акцентом.

На отказ от продолжения беседы лже-сотрудник УМВД вышел из себя и начал угрожать, что сейчас вышлет наряд. Женщина согласилась ждать наряд полиции. Разговор был окончен.

Телефон звонившего наша сотрудница передала в полицию, после чего последовал звонок от реального сотрудника правоохранительных органов, который провел профилактическую беседу. Правда сообщил, что отследить мошенников не представляется возможным, ибо находиться они могут, где угодно.

В интернете есть отзыв, что с подобного номера мошенники пытаются так сказать выудить информацию о Госуслугах. И ещё, этот номер засветился в базе данных "випускнiкiв Харькiва".

Так что будьте осторожны, враги не дремлют на всех фронтах. После размещённого в соцсети поста с этой историей посыпались комментарии владимирцев, которым также звонили мошенники, часто у людей был характерный украинский говор.

- Звонили с МВД Москвы. Сказали, пришёл молодой человек с гендоверенностью и хочет снять все мои деньги, сказал им, что я в больнице. Спрашивают, действительно ли я в больнице? А я так люблю с ними беседовать, ответила, что да. На что он мне отвечает, зачем я вру? Он дескать звонил моему руководителю, и я на рабочем месте. Я задала один вопрос - как зовут моего руководителя? На что мне сразу был ответ-отправляйся действительно полечись. Ну я сказала, что только вместе с ними. Как же их бесит, когда их раскусывают, сразу оскорбления льются, как летний дождь.

- Когда начинают орать - 100%-но мошенники. Сейчас они звонят внаглую, даже зная, что вы их раскусите - именно, чтобы нервы помотать. И это действительно "специально обученные люди" из "державной" хунты (не путать с братьями-украинцами).

- У меня вчера такой же звонок был, легенда про следствие, по которому прохожу я и ещё какая-то гражданка. Я посмеялась, уточнила про следственный комитет, из которого звонят, после чего трубку бросили. Как я понимаю, был слив номеров, и "укры" бросились зарабатывать, у звонившего акцент присутствовал.

- А мне звонили с ОБЭП. И тоже госизмена, якобы я дала доверенность на гражданина, а он через мой счет в банке пытался перевести деньги на поддержку армии Украины. Когда я стала говорить, что я патриот и никаких доверенностей не давала, тоже пригрозил статьей. Но когда я отключилась, мне еще с 12-ти номеров пытались дозвониться. Пришлось телефон выключить.

- Звонили из ВТБ, спрашивают, зачем я привязала карту другого банка? Говорю, мне так удобнее. На что отвечают : "На карте написана фамилия Вонючка. Вы что, воняете?"...совсем обнаглели.. И смешно и не очень.
В другой раз тоже звонили типа из ВТБ. Перезвонила на этот номер, взяла трубку женщина с армянским или подобным, акцентом и говорит:  "Магазин сантехники такой — то"...
А когда началась мобилизация, позвонили по вайберу и предложили явиться в военкомат на сборы.

А один из комментаторов в нашем Телеграм предлагает простой метод выведение мошенников на чистую воду: "Задайте им вопрос - чей Крым?".

Сотрудники полиции в очередной раз обращаются к гражданам и напоминают о необходимости проявлять бдительность!

- Проверяйте информацию, поступающую от неизвестных лиц!

- Не поддавайтесь на провокации злоумышленников, пытающихся использовать доверчивость в своих противоправных целях!

- Не вступайте в телефонные разговоры с незнакомыми людьми и регулярно напоминайте пожилым родственникам, близким, соседям о наиболее распространенных мошеннических схемах и способах защиты от них!

Кстати

Как пишут федеральные СМИ, в настоящую столицу телефонных мошенников превратился украинский город Днепр. Там более 1000 обманных колл-центров. Естественно, этот "бизнес" развит и в других городах Незалежной. Если раньше мошенники специализировались на своих соотечественниках, то теперь всё их внимание приковано к россиянам: языковой барьер ведь отсутствует. Только за прошлый год телефонные мошенники совершили более 25 000 преступлений в отношении россиян. Ущерб составил более 2 миллиардов рублей.

Рассказывайте свои истории в комментариях в нашем Телеграмм по ссылке.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости