Жители аварийного дома во Владимирской области в морозы остались без отопления

Жители аварийного дома во Владимирской области в морозы остались без отопленияФото "Pro Город"

Несколько семей подлежащего расселению аварийного дома в Гусь-Хрустальном во время наступивших холодов живут в ледяном доме, где отрезано отопление. В дом №40 по улице Советской страшной войти. Но здесь продолжают жить 4 семьи.

- Наш дом признан аварийным в 2014 году, - рассказала «Pro Городу» жительница муниципальной «двушки» Оксана Кирчу, которая живет в этой развалюхе с мужем и двумя детьми. – До 2020 года администрация бездействовала, и только после вмешательства прокуратуры начались подвижки. Часть семей, чьи квартиры были приватизированы, из нашего дома переехали летом этого года, получив компенсации. А вот с муниципальным жильем произошла загвоздка. Переселить нас пообещали в 2023 году, а как жить до этого времени в аварийном доме, никто так и не сказал.

- Местная администрация давно махнула на наш дом рукой, - говорит Оксана. - По всей видимости, они надеются, что оставшиеся жители дома не выдержат таких условий и съедут сами. А жить здесь действительно невозможно. Освободившиеся квартиры сразу стали целью алкоголиков и наркоманов: они крадут из дома все, что осталось от старых жителей. Мой муж вынужден прогонять их, один раз даже по лицу получил от этих личностей. Полицейские на наши вызовы уже даже и приезжать перестали. Кроме того, те, кто съехал из аварийного дома, снимают окна и оставляют зияющую дыру. В результате леденеют трубы, дом начинает продувать и мы тут просто замерзаем. Удалось уговорить некоторых соседей заколотить оконный проем, но это мало помогает. С потолка течет вода, в подъездах гуляет сквозняк, везде куча мусора, в стенах дома – дыры.  Один из подъездов начинает буквально отходить от остального здания.  В одной из заброшенных квартир не был перекрыт газ, газовщики оставили все, как есть, и мне с мужем пришлось идти и отключать его.

Как только жильцы приватизированных квартир съехали, у них тут же стащили отопительную систему, спилив трубы. А в сентябре из-за прорыва дом и вовсе отключили от отопления. Администрация восстанавливать систему не стала, хотя Оксана ходила по этому вопросу к главе местной администрации раз 8 в течение осени: тот сказал, что починить отопительную систему нереально. И теперь, в морозы, оставшиеся жильцы пытаются согреть свое жилище с помощью обогревателей: в квартире семьи Кирчу их 3, что, конечно же является серьезной нагрузкой на старую проводку.

-  К нам приехали из администрации и говорят: «А может, мы Оксане Геннадьевне привезем два обогревателя, или она за электричество не будет платить»? Я считаю, что это просто издевательское отношение.

Оксана пытается всячески поддерживать уют в своей квартире, но получается плохо. Из-за повышенной влажности в доме очень трудно дышать - сразу начинается кашель. Черная плесень облюбовала ванную комнату, батарею и стены, а обои с трудом держатся стенах.

В администрации этой осенью семье Оксаны предложили вариант переезда – хотели вместо двухкомнатной квартиры переселить в развалюху-общагу бывшего 13 училища. По этим фото видно, в каком состоянии находится жилье, которое предложили семье Кирчу взамен старого.

Фотографии предоставлены Оксаной Кирчу.

- Я сказала, что меня этот вариант не устраивает. Если я и соглашусь, то на квартиру, равносильную моей двухкомнатной. Другого варианта мне не предложили, я просто написала отказ. После моего отказа переселяться в общежитие мне сказали: «Мы ничего делать не будем, вы по собственному желанию остались дальше жить в этой квартире».

Из-за постоянного стресса и ужасной сырости у Оксаны Кирчу начались проблемы со здоровьем. Недавно женщина лежала в больнице, а пока ее не было дома – на втором этаже дома снова украли отопительную систему.

- Хожу к ним, как на работу. В больницу, к ним, на работу. Я начала задыхаться, у меня начались проблемы с щитовидкой и со зрением. У меня теперь 3 группа инвалидности, - жалуется женщина.

Соседи семьи Кирчу написали заявление в прокуратуру с требованием расселить жильцов муниципальных квартир. Они были и на приеме у областного прокурора, когда тот приезжал в Гусь-Хрустальный, дело было взято на контроль ведомства. Жалобу отправили и уполномоченному по правам человека по Владимирской области. Также жильцы подали иск в суд с требованием немедленно расселить их на условиях, прописанных в законе, а не из одной развалюхи в другую.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости