Кому был нужен пожар на 1-ой Никольской? (12+)

Кому был нужен пожар на 1-ой Никольской? (12+)

Все версии резонансного происшествия от газеты "Pro Город"

 

 

15 октября загорелось здание, расположенное по соседству с редакцией «Pro Города» - дом №4 по улице 1-ая Никольская. К зданию подъехали шесть пожарных машин. На борьбу с огнем у спасателей ушло 40 минут. За это время на улице успела собраться целая толпа.
- Около 7 часов вечера, когда я еще был на работе, услышал за окном какой-то шум и треск, а затем вой пожарной сирены, - рассказывает Роман Галкин, директор газеты «Pro Город». - В окно я увидел машину МЧС. Почти сразу же в кабинет зашел человек в штатском и, объяснил, что горит соседнее здание. Я сказал об этом всем оставшимся в офисе сотрудникам и вывел их на улицу, а потом вышел сам. Соседний дом уже полыхал вовсю!
 
Как оказалось, загорелась деревянная пристройка, потом огонь перекинулся на крышу дома. Огонь был настолько сильным, что прибывшие на место пожарные всерьез опасались, что соседнее здание, где и находится редакция «Pro Города» тоже может загореться. Некоторые говорили о том, что все здесь вообще может взорваться, потому что рядом совсем рядом с эпицентром пожара проходит газопровод.
 
Что явилось причиной пожара станет известно после экспертизы, которая проводится в течение 10 дней. Сейчас высказываются только предположения. Одна из версий — пристройку случайно подожгла нетрезвая компания, выпивавшая во дворе. Они закричали «Пожар!» и убежали.
 
В сильно обгоревшем доме жить остались только два человека. Андрей Антипин и его престарелый отец. До пожара жила еще одна семья, но они временно переехали к родственникам. Прописанных же людей в доме гораздо больше — 9 человек в одной квартире и трое в другой. Но все они, не дождавшись расселения, разъехались кто куда.
    - В доме нет ни воды, ни газа, туалет на улице, - говорит Андрей Антипин, который живет в доме с 13-ти лет (сейчас ему 50), - за это время ни одного ремонта не было. Администрация никогда не предлагала нам сменить жилье. Два раза приходили риэлторы, говорили, что готовы заплатить всем по миллиону, никто не отказался. Всем же хочется жить в нормальных условиях. Но дальше дело не пошло.
     
    Дом на улице 1-ой Никольской находится в историческом центре города. И земля здесь не каждому по карману:
     
    - Стоимость одной сотки земли в центре города может доходить до миллиона рублей, - говорит Павел Бобков, сотрудник агентства недвижимости, - сказать сколько стоит определенный участок можно только после изучения документов.
      Сейчас в сгоревшем доме идет ремонт. Закончить работы обещают к 1 декабря. Как выяснилось, расселять жильцов из дома не будут, так как он «пригоден» для жилья и в ветхом фонде не числится.
       
      - Дом был построен до 1917 года и все это время, если верить документам, никакой реконструкции не проводилось, - рассказал Вячеслав Анников, директор обслуживающий этот дом управляющей компании ООО «Жилищник-Центр». - Наша компания ежегодно проводит текущий ремонт здания и необходимые технические работы. Сейчас уже вывезен весь мусор с территории и отремонтирована крыша. По распоряжению главы города от 2005 года дом относится к реестру тех, которые после капитального ремонта могут быть пригодными для проживания.
       
      Получается, что дом на улице 1-ая Никольская,4 только может быть пригодным для проживания, и в этом статусе он находится уже 7 лет. Но люди в нем как жили, так и живут.  

      Что сказал юрист? - Чтобы понять, на что могут рассчитывать жильцы дома, то, во-первых, необходимо установить виновника пожара, чтобы определить ответственного за него, - рассказал Вячеслав Картухин, председатель ассоциации юристов по Владимирской области. - Соответственно, если в здании нельзя жить и другого жилья у пострадавшего нет, то ему должны предоставить маневренный фонд. Кроме этого, если в пожаре виноват муниципалитет, то погорельцу должен быть возмещен ущерб.

      В тему Пожар на 1-ой Никольской собрал огромное количество зевак, некоторые из них переживали, что огонь перейдет на газовую трубу, которая проходит буквально в трех метрах от пламени. Какими последствиями это могло обернуться? - Охранная зона любого газопровода определяется в соответствии с нормами. Наземный должен находиться не ближе двух метров от зданий и сооружений, - рассказывает Алена Лапшина, инженер производственного контроля и промышленной безопасности трест «Владимиргоргаз». - В случае появления огня в зоне прохождения наземного газопровода, пожарные вызывают нашу аварийно-диспетчерскую службу. Она приезжает на место в течение сорока минут после вызова и, при необходимости, отключает нужный участок газопровода. Если же он находится в эпицентре пожара, то взрыва не произойдет, так как толщина металла выдержит высокую температуру. Самое главное, чтобы газопровод не был как-то поврежден, иначе может произойти утечка газа. Тогда последствия могут быть плачевными.

      Кстати! Если предположить, что на месте сгоревшего дома построят трехэтажное офисное здание, то только на аренде владелец будет зарабатывать около 500 тысяч рублей в месяц.

      ...

      • 0

      Популярное

      Последние новости