Куда обращаться в случае укуса змеи

Куда обращаться в случае укуса змеиФото Госохотинспекции

Весенне-летний период — время активности змей. Что делать, если укусило пресмыкающееся?

В минздраве Владимирской области рассказали, как действовать при укусе змеи. 

1. Первым делом нужно вызвать скорую помощь. Если у вас под рукой машина, срочно обратитесь в приёмное отделение больницы. 

2. Так или иначе необходимо оказать пострадавшему (возможно самому себе) скорую доврачебную помощь. Ранку нужно продезинфицировать. На место укуса наложить асептическую повязку, подойдёт стерильная сухая марлевая салфетка.

3. Затем необходимо приложить холод - бутылку воды или любой продукт из морозилки, завёрнутый в ткань.

4. Следом нужно максимально обездвижить пораженный участок. Если змея укусила в руку или ногу, надо зафиксировать пострадавшую конечность. Чем меньше движения, тем медленнее яд с кровотоком разносится по организму.

Руку можно зафиксировать по типу косыночной повязки из подручных материалов или предметов одежды.
Для ужаленной ноги нужно использовать импровизированную трость — палку, доску, черенок от лопаты, всё, что есть под рукой. Это нужно, чтобы пораженная конечность минимально участвовала в движении.
5. Нужно снять все стягивающие предметы - кольца, браслеты. Также надо расшнуровать обувь.

6. Пострадавшему необходимо обильно пить, чтобы снизить концентрацию яда и уменьшить воздействие токсинов на организм.

7. Нужно незамедлительно принять любой противоаллергический препарат, какой найдётся окажется в аптечке.

Что делать нельзя?!

Накладывать жгут выше ранки медики не рекомендуют. Наложение жгута может привести к нарушению кровообращения и омертвению тканей.

Также не стоит делать надрезов над ранкой, чтобы выдавить или высосать яд.

Ни в коем случае нельзя принимать алкоголь и курить.

В Госохотинспекции полностью согласны с рекомендациям медиков.

- Алкоголь не является противоядием, а, наоборот, затрудняет выведение яда из организма, усиливает его действие, - говорит Валерий Куфтин, начальник Госохотинспекции. - Давайте пострадавшему больше пить чая, бульона, воды. От кофе, как возбуждающего, лучше отказаться. Усиленное водопотребление способствует выводу яда из организма.

Во Владимирской области живёт несколько видов змей, среди которых ядовиты два вида — медянка и гадюка обыкновенная. Чаще жалит именно гадюка.

- В отличие от других змей тело гадюки относительно короткое и толстое, с коротким хвостом. Голова треугольной формы, четко отграничена от шеи и покрыта мелкими щитками, а также тремя крупными - лобным и двумя теменными, проявление которых весьма изменчиво. Зрачок вертикальный (щелевидный). Окраска гадюк сильно варьирует. Встречаются особи от совершенно черных до светло-серых и буроватых тонов с различными переходами, - сообщают в Госохотинспекции. Обыкновенная гадюка не является агрессивной змей, если она заранее увидит человека, то попытается либо скрыться, либо замаскироваться. Именно это зачастую становиться причиной укусов - маскировка у нее очень хорошая и зачастую эту змею просто не видят, пока она не укусит. 

Госохотинспекция напоминает: собираясь в лес или в другое дикое место, где могут обитать змеи, следует надевать закрытую одежду, обязательно плотную обувь или резиновые сапоги, чтобы змея не прокусила. При сборе грибов и ягод необходимо пользоваться прутиками. Прежде чем залезть в траву рукой – пошевелите перед собой палкой или топните ногой. Змея услышит шум и обязательно уползет от вас как можно дальше. По статистике смертельный исход после укуса гадюки составляет только 1%. Однако, в зону риска попадают дети, пожилые люди, аллергики и граждане с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.  

...

  • 0

Популярное

Последние новости