Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Очень вкусный салат, который нравится всем: готовится проще, чем Оливье: делюсь рецептом

Очень вкусный салат, который нравится всем: готовится проще, чем Оливье: делюсь рецептом Шедеврум

Слоеные салаты, собранные в форме, — беспроигрышный вариант для праздничного стола. Они выглядят эффектно, а их приготовление можно разбить на этапы, что экономит время в день торжества. Этот рецепт сочетает в себе сытность курицы и грибов, нежность яично-сырного крема и свежесть томатов.

Ингредиенты (для формы диаметром 18-20 см):

  • Для основы: Куриное филе (грудка) — 300 г, шампиньоны свежие — 300 г, репчатый лук — 2 средние головки.

  • Для сырного крема: Яйца вареные — 4 шт., плавленые сырки («Дружба» или аналог) — 2 шт. (около 150 г), чеснок — 2 зубчика (или ½ ч. л. сушеного), майонез — 3 ст. ложки.

  • Для прослойки и украшения: Помидоры мясистые — 2 шт., петрушка свежая — 1 пучок, майонез для пропитки.

  • Для маринада курицы: Соль, паприка копченая (для аромата), прованские травы — по вкусу.

  • Растительное масло для жарки.

  • Пошаговая инструкция:

    1. Подготовка куриного филе.
    Куриную грудку разрежьте вдоль, но не до конца, чтобы получилась «книжка». Это ускорит приготовление. Натрите филе солью, копченой паприкой и прованскими травами. Обжарьте на разогретом растительном масле с двух сторон до полной готовности и румяной корочки. Дайте мясу полностью остыть, затем нарежьте его небольшими кубиками.

    2. Обжарка грибов с луком.
    Лук нарежьте тонкими полукольцами. Шампиньоны промойте, обсушите и нарежьте пластинками. На сковороде с небольшим количеством масла сначала обжарьте лук до мягкости и легкой прозрачности. Добавьте грибы и готовьте на среднем огне, помешивая, пока не испарится вся выделившаяся жидкость, и грибы не подрумянятся. Снимите с огня и остудите.

    3. Приготовление сырно-яичного крема.
    Вареные яйца и плавленые сырки (их предварительно лучше на 15-20 минут отправить в морозилку, чтобы легче терлись) натрите на крупной терке. Добавьте к ним измельченный чеснок и майонез. Тщательно перемешайте массу до однородности, чтобы не осталось комочков сыра. Крем готов.

    4. Сборка салата.
    Используйте кулинарное кольцо или подручные средства (обрезанную пластиковую бутылку, форму для выпечки). Установите кольцо на сервировочное блюдо. Для удобства извлечения можно выстелить его внутренние стенки полоской ацетатной пленки или пищевой пленки.

    • Первый слой: Выложите на дно нарезанную курицу, разровняйте и слегка утрамбуйте. Сбрызните тонкой сеточкой майонеза.

    • Второй слой: Выложите половину всего сырно-яичного крема, разровняйте и уплотните. Этот слой дополнительно промазывать майонезом не нужно, так как крем уже достаточно влажный.

    • Третий слой: Равномерно распределите остывшую грибную смесь с луком. Снова нанесите тонкую сеточку майонеза.

    • Четвертый слой: Завершите сборку оставшейся сырно-яичной массой, аккуратно разровняв поверхность.

    Готовый салат можно на этом этапе накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник для пропитки на несколько часов или сразу перейти к украшению.

    5. Финальный штрих — украшение.
    Помидоры нарежьте тонкими ровными кружками. Выложите их поверх салата по кругу, слегка перекрывая их друг с другом, создавая эффект черепицы. Мелко нарубите петрушку и насыпьте ее в центр, создавая зеленый акцент. Аккуратно снимите кулинарное кольцо и, если использовали, пленку со стенок. Бока салата можно дополнительно украсить веточками петрушки.

    Такой салат не требует сложных ингредиентов, но благодаря продуманной слоеной структуре и эффектной подаче становится настоящим центром праздничного стола.

    Читайте также:

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости