Сергей Авдеев «Если подвести газ к населенному пункту, туда и бизнес придет»

Сергей Авдеев «Если подвести газ к населенному пункту, туда и бизнес придет»Бизнес Навигатор

В рубрике "Своя ниша" директор ООО «КотлоКранМонтаж+»

В условиях постоянного роста цен и тарифов на услуги ЖКХ, проблемы этой сферы выходят на первый план. В среднем по области с июля 2013 года тарифы на теплоснабжение вырастут на 15%. Все попытки удешевить расходы на ремонт и переоборудование котельных пока ни к чему не привели. Региональная программа по внедрению альтернативных видов топлива еще не принесла желаемого результата. Корреспондент еженедельника «Бизнес Навигатор» поговорил на эти темы с директором компании «КотлоКранМонтаж+» Сергеем Авдеевым.
 
Сергей Александрович, вы не первый год работаете в сфере строительства и имеете непосредственное отношение к газовой отрасли. Какой круг проблем, на ваш взгляд, сегодня наиболее очевиден в этом секторе экономики?
 
- Род моих занятий всегда попадал под определение «поднадзорный». Все чем занимается моя организация «КотлоКранМонтаж+» подлежит регистрации Ростехнадзора. Мы работаем с грузоподъемными механизмами, газовыми котельными, сосудами работающими под давлением, газопроводами- занимаемся их ремонтом, наладкой, монтажными работами. Основная сфера нашей деятельности – это монтаж,ремонт, реконструкция газовых и угольных котельных. Когда ударил финансовый кризис, он зацепил всю экономику страны, и проблемы отрасли стали как никогда очевидны.
Главная из них, на мой взгляд, – это проблема образования. С приходом новых экономических условий в промышленности и машиностроении поменялось все, начиная с руководителей и заканчивая технической группой. Я не хочу никого обидеть, но на предприятия и заводы вместо специалистов технических специальностей пришли менеджеры. Поэтому, зачастую, когда приезжаешь работать, приходится «на пальцах» объяснять, что такое сложные виды ремонта оборудования.
 
Я всегда в качестве наглядного примера привожу принцип работы и ремонта автомобиля. Только тогда меня начинают понимать. Уровень образования сейчас упал до критической отметки. Надо как на кадрах кинохроники отмотать пленку назад лет на тридцать. Ведь у нас было лучшее образование в мире, ни чета нынешнему.
 
Приведу простой пример: немцы в качестве инвесторов пришли в один из соседних регионов и построили завод по выпуску деталей для моторов. С конвейера идет брак, внутри страны сбыта нет. Что они сделали? Они открыли учебный пункт. И за 6 месяцев подготовили сварщиков 4-5 разрядов, причем, по двум видам сварки. Значит, подготовить специалистов возможно и такая система работает. А в наших немногочисленных ПТУ учащимся просто начитывают теоретический материал. А практики нет. Мальчишки приходят и вроде бы хотят работать, но рука не поставлена.
 
Вы занимаетесь ремонтом и переоборудованием газовых котельных. А как вы прокомментируете ситуацию с модульными котельными? На них сегодня делается ставка. Это действительно панацея для сферы ЖКХ?
 
- В советское время нас захлестнула гигантомания. Никто не обращал внимание на экономическую сторону вопроса. Все принадлежало государству, и эти деньги никто не считал. Были масштабные стройки, огромные предприятия. И система котельных была такая же мощная. Бийский котельный завод выпускает оборудование, рассчитанное на объем от 2,5 до 25 т пара в час. Таким количеством можно обогреть сразу несколько кварталов домов. В любой котельной предусмотрены еще и резервные котлы, на случай аварий. Поэтому когда сегодня говорят, что кто-то где-то замерзает, я удивляюсь обслуживающей организации. Потому что существует двойная система энергообеспечения котельных, и полной остановки агрегатов быть не может.
 
Сейчас наоборот, предприятий больших почти не осталось. И даже наши некогда крупные предприятия работают менее чем в половину силы. И для маленьких производств вполне могут подойти модульные котельные. На первый взгляд, это – выгодно, поскольку в отдаленные территории или на предприятия сельского хозяйства сложно провести все необходимые коммуникации. Но любая модульная котельная очень дорогая. Это же конструкция заводского изготовления с очень мощной системой автоматизации. Обслуживать ее могут только специализированные организации.. Вроде бы хорошая штука автоматизация, но она требует достаточно больших средств и высококвалифицированный персонал. Эти расходы соответственно закладываются в конечную стоимость выпускаемой продукции. И в тоже время для крупных городов, заводов выгоднее строить мощные котельные.
 
В пригороде Москвы мы построили котельную из 4 котлов, мощность каждого из них – 60 тонн пара в час. Высота такого котла порядка 15 метров. Котельная отапливает целый район.
 
А как вы относитесь к программе перевода региона на альтернативные виды топлива, в частности на торф? В регионе подобная программа уже действует.
 
- Мы уже проходили подобного рода «модернизацию». В 80-ые годы все переводили котельные с торфа на уголь. В нулевые – наше предприятие занималось переводом угольных котельных на газ.
 
Складывается ощущение, что мы живем во времена «компанейщины». Кто-то сказал: «А давайте торфом топить!», и все дружно стали выпускать торфобрикеты.
 
Торф, конечно, будет эффективен. Но для того, чтобы выдать единицу тепла, газа понадобится меньше всего, чуть побольше потребуется угля и много торфа. И для его производства нужно осушать болота, а это приводит к глубинным пожарам.
 
Опять же возникает вопрос хранения и прессования торфяных брикетов, золоудаления. К тому же это трудно восполняемый природный ресурс. А ведь, если подумать, у нас такое географическое положение, которое позволяет ставить ветряные установки. Вот вам и альтернатива. В Голландии, кстати, так и поступили.
 
Есть еще одна альтернатива. У нас в регионе, под Ковровом работает небольшой завод. Его директор по образованию – инженер-теплотехник. Он разработал топку, которая дает 95% КПД, то есть все тепло, которое вырабатывается, идет на нагрев. В топке используется для сжигания отходы деревообработки. Он пошел дальше и провел испытания котла на птичьем помете.. У птицефабрик завалены этим добром все полигоны. Мы решили проверить. Вызвали СЭС, проверили все выбросы, работу топки и самого котла. Оказалось – сжигание полное, аммиака нет, выбросов тоже, температура в печи достигает 1000 градусов. Пожалуйста, вот вам еще один источник топлива.
 
Но реализация любого нового проекта стоит денег, а рисковать никто не хочет. Рассчитывать на помощь государства – сложно. Поэтому на сегодняшний день, я думаю, самое эффективное решение — это газовые котельные.
 
Вообще, если верить программе газификации, то еще в 2012 году голубое топливо должно было прийти в каждый дом. Мы – газодобывающая страна. Но в силу того, что тянуть газопровод в отдаленные деревни для Газпрома проблематично и не выгодно, поэтому в 200 километрах от столицы мы сидим без газа и топим печки дровами.
 
А ведь экономика очень простая: подведи газ к населенному пункту, и туда придут и предприятия, и люди дома построят. Главное – создать условия.  
 
 
Похожая новость Степашин раскритиковал владимирскую область за низкие темпы газификации

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости