Акцизы на крепкий алкоголь повышают

Акцизы на крепкий алкоголь повышают

С середины марта производителей алкогольной продукции ждет увеличение ставки акциза. А к концу 2014 году минимальная цена 0,5 литра водки будет равна 220 рублям.

С середины марта ожидаются повышения акцизов на крепкие спиртные напитки. Так, ставка акциза на алкоголь крепостью более девяти процентов в 2014 году составит 500 рублей, на более «слабые» напитки – 400. Уже в 2015 году эти цифры подрастут до 600 и 500 рублей соответственно. А значит, стоит ожидать и рост цен на ликеро-водочную продукцию.

Если с начала 2014 года бутылку спиртного можно купить за 199 рублей, то уже со второй половины марта и до конца года минимальная ее стоимость будет повышаться. Специалисты утверждают, что цена дойдет до 220 рублей.

Напомним, в 2011 и 2012 годах минимальная цена на бутылку водки варьировалась в пределах от 98 до 125 рублей. В 2013 году она повысилась до 170 рублей.

Крепкие спиртные напитки составляют 40% всего объема продаж алкогольной продукции в России. Сейчас производители и реализаторы товаров именно этого сегмента сталкиваются с трудностями. Хотя регулярные повышения являются частью комплексной программы по снижению доступности алкогольной продукции и оздоровлению нации.

- Сложности легального рынка алкогольной продукции положительно сказываются на незаконном производстве и реализации напитков, - прокомментировал нам один из предпринимателей. - По данным Союза производителей алкогольной продукции объем нелегального рынка на сегодняшний день превысил 50% от общей структуры рынка.

За 2013 год следственными органами возбужденно несколько уголовных дел по факту незаконного производства алкогольных напитков. Как отмечают специалисты СК, во Владимирской области нет тенденции на увеличение подпольного производства крепкой продукции. Однако, эксперты федерального уровня не исключают возможности роста незаконных предприятий.
 

Читайте также: Алкогольный бизнес претерпел очередной удар

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости