Наверх

Суздальский фермер: «В России молочный шоколад делают с трансжирами»

Возрастное ограничение: 0+
22 июня «Pro Город» писал о конфликте Россельхознадзора и производителей молочной продукции. Последние утверждают, что заявления инстанции о фальсифицированной молочной продукции бездоказательны.

Журналист «Pro Города» решил разобраться в ситуации и побеседовал с сотрудником компании «Суздальский фермер» Максимом.

- Суть вопроса в том, что себестоимость молока хорошего качества складывается из нескольких факторов: 1 - затраты на содержание стада; 2 - наличие или отсутствие собственной кормовой базы (свои поля и свои семена, а значит - свое зерно). Кстати, на одну дойную корову нужно минимум 1,5 гектара пашни; 3 - дотации государства (от областного и федерального бюджетов) на 1 литр удоя, и компенсации по кредитам.

По прикидкам Максим, исходя из таких факторов цена молока на выходе примерно 25-28 . Но это молоко не пастеризованное, а, как говорится, «из-под коровы», его необходимо переработать. Например, убавить или добавить жиры. Таким образом себестоимость продукта возрастает.

- У недобросовестного производителя есть более простой путь, - рассказывает Максим. - Это купить в Белоруссии, например, сухого молока по цене 10 руб. за килограмм и смешать с хорошим, в итоге получить цену в 2 раза ниже. Или еще проще: не добавлять вообще хорошего молока, тогда себестоимость будет в 3 раза меньше, чем у других.

По словам Максима, жиры в молоке, масле, сметане и прочих молочных продуктах можно нагнать и за счет натурального остатка от хорошего молока, и за счет добавления химических, как правило, растительных жиров, что тоже намного дешевле.

- Например, молочный шоколад у нас в стране почти не делают без добавления трансжиров (пальмовых, соевых и т.д.), если только маленькие кондитерские, но они не рассчитаны на массового потребителя.

Крахмал идет обычно в йогурты, «можно еще и муки немного добавить для удешевления продукта», - раскрывает секреты заводских производителей Максим.

Фермер также дает несколько советов, как распознать некачественный молочный продукт.

1) В любом молочном продукте реакцию на крахмал можно проверить с помощью 1 капли йода: если есть крахмал, то будет синий-зеленый цвет.

2) Сметану любой жирности можно проверить следующим образом: в стакане горячей воды размешать столовую ложку сметаны, если сметана натуральная - растворится без осадка и без посторонних примесей, и будет по всем признакам похожа на молоко. Если выпадает осадок или в стакане что-то будет плавать и не размешиваеться - значит сметана плохая. 

По какому принципу вы выбираете молочную продукцию? Напишите в комментарии под статьей

3) Любое натуральное молоко не может, даже в холодильнике, храниться больше 7 суток. Если оно стоит больше недели и не портится, то производитель хитрит: либо это ультрапастеризованное молоко, либо стерилизованное, но там кроме белка ничего полезного нет. Если открытый пакет с качественным молоком поставить при комнатной температуре, то через 12 часов должна получиться простокваша, если тоже самое сделать с кефиром - получится творог (только не забудьте процедить от сыворотки). Молоко через сутки также превращается в творог.

Еда

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru