Наверх

Жители поселка под Владимиром живут в "мокром" доме из-за чужих долгов

Возрастное ограничение: 0+
Фото Марины Щелыкальновой
Из-за того, что не все жители дома платят взносы за капремонт, их соседи мучаются от протечек

В последнее время в редакцию «Pro Города» приходит все больше жалоб на протечки в домах. Это при том, что весна еще не наступила и настоящие потопы еще впереди. Чаще всего горожанам предлагают обратиться в управкомпанию и потребовать залатать дыры. Однако этих мер иногда уже не достаточно.

Читательница Марина Щелыкальнова обратилась в «Pro Город» за советом, как лучше поступить. Сестра девушки проживает в двухэтажном доме в деревне Ильино Судогодского района. Крыша в доме протекает постоянно, но проводить капремонт коммунальщики отказываются.

- Приезжали из ЖКХ, запенили дыры, но скоро весна, не удивлюсь, если все снова потечет, - рассказывает Марина. - Нужен капремонт крыши, но нам его не делают - не все жильцы оплачивают взносы за капитальный ремонт, у кого-то большие долги. Выходит, что не платят одни, а страдают другие.

Как пояснила юрист Марина Аносова, управкомпания не может отказать в проведении ремонта на основании того, что взносы платят не все. Но речь идет только о текущем ремонте, а не о капитальном.

- Если собственников не устраивает текущий ремонт, то необходимо обратиться в администрацию района с заявлением о проведении обследования дома и переносе срока проведения капитального ремонта, - комментирует юрист частной практики, к.ю.н. Марина Аносова. - Для определения способа проведения текущего ремонта необходимо техническое обследование. Есть альтернативный способ - подать иск в суд и доказать, что управляющая компания ненадлежащим образом осуществляла текущее содержание крыши, из-за этого крыша пришла в непригодное состояние, следовательно, обязать управляющую компанию сделать полную замену кровля за счет ее средств.

В фонде капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области уточнили, что капитальный ремонт дома, где проживает сестра Марины Щелыкальновой, наменечен на 2025 год.

За эту новость Марина Щелыкальнова получает два билета на каток "Полярис". Забрать их можно по будням, с 10 до 17 часов в нашей редакции по адресу 1-я Никольская, дом 6, офис 27.

Напомним, что в похожей ситуации, когда из-за чужих долгов приходится страдать добросовестным горожанам, оказался молодой отец Юрий Смирнов. Семья живет в доме 65-летней давности, которые обветшал настолько, что в квартирах всегда холодно. Замена внутридомовых систем, в том числе отопления, назначена на 2024-2026 годы. Раньше не выдет из-за задолженности по взносам в капремонт. Корреспондент  "Pro Города" разузнал, как обстоит ситуация сейчас.

- У нас все еще холодно, - рассказывает Юрий. - Управляющая компания говорит, что пока сделали, что могли. Толку, правда, никакого. Обещали под конец отопительного сезона что-то предпринять кардинальное. Верится с трудом, но поглядим. В планах - замена батарей на биметаллические при участии управляющей компании.

"Pro Город" продолжит следить за развитием событий.

Дом ЖКХ Ремонт

Комментарии 1

22 февраля 2018, 20:01 Масквач
Ага
Ей тока на каток и ехать из ильина
У неё каток скоро дома будет

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru