Наверх

Опасный сыр на владимирских прилавках: эксперты обнаружили нитраты в нескольких марках продукции

Возрастное ограничение: 0+
Специалисты изучили состав продукта. Фото из архива "Pro Города".
Росконтроль проверил известные бренды молочной продукции и опубликовал результаты исследования

18 сентября специалисты Росконтроля проверили в лаборатории фасованный Пошехонский сыр брендов "Ровеньки", "ВкусВилл", "Магнит", "Сыробогатов", "Каждый день" и "Первым делом". 

В результате проверки выяснилось, что лучшим по многим показателям продукт выпускает "ВкусВилл". Пошехонский сыр этой марки соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Однако, эксперты овыявили содержание нитратов (5,0 мг/кг) не указанных в составе. По словам специалистов,  это может быть обусловлено как внесением нитратов в качестве пищевой добавки, так и их естественным содержанием в сырье.

Нитраты (9,0 мг/кг) обнаружены в сырах "Первым делом" и "Сыробогатов" (25,0 мг/кг). Кроме того, в последнем продукте оказалось высокое содержание добавленного фосфата по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. 

Также "отличился" сыр "Магнит". В нем установили низкое содержание кальция по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Кроме того, продукт содержит нитраты, но они указаны в составе. 

Сыр "Каждый день" изготовлен по ТУ, требования которых экспертам не известны. Не соответствует стандарту на аналогичный вид продукции по органолептическим показателям: консистенция слабо эластичная, слегка ломкая на изгибе,с легким запахом и привкусом топленого масла, со слабой горечью в послевкусие. Соответствует стандарту на аналогичный вид продукции по физико-химическим показателям. Жирнокислотный состав образца соответствует молочному жиру. Также обнаружено высокое содержание добавленного фосфата по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Содержит нитраты, которые указаны в составе.

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей, рассказала откуда в продукции обследованных марок может взяться нитрат, не указанный в составе.

Нитраты сегодня используют практически все производители полутвердых и твердых сыров для подавления развития вредной микрофлоры. Однако, при созревании сыра с использованием правильной технологии содержание нитратов снижается вплоть до полного отсутствия. То, что производители не указали в составе нитраты, может свидетельствовать о том, что они использовали ускоренные технологии созревания сыра, и их расчет на то, что нитраты в готовом сыре не будут обнаружены, не оправдался.

Что еще нужно знать о Пошехонском?

Во-первых, то, что, как и другие сыры, он содержит довольно много соли. Меньше всего ее в образце из "Вкусвилла", самый соленый "Ровеньки". Во-вторых, что в проверенных сырах сравнительно много кальция, но меньше справочных значений. Чемпион по содержанию кальция сыр "Первым делом", в отстающих "Магнит". И конечно, важный аспект для покупателей - стоимость продукта. Дешевле всего обойдется сыр ТМ "Магнит". Самый дорогой Пошехонский - "Ровеньки" - и он же единственный, попавший в список товаров с замечаниями.

 

Владимир Еда Здоровье Результаты Рейтинг

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru