Житель Владимира нашёл на приусадебном участке гербовую печать эвакогоспиталя
- 30 марта 09:00
- Елена Пискунова

В год 80-летия великой Победы Владимиро-Суздальский музей-заповедник инициировал иммерсивный проект, посвященный Владимиру как городу милосердия. Он складывается из занимательных фактов. Например, житель дома на улице Луначарского во Владимире нашёл на своём приусадебном участке гербовую печать эвакогоспиталя № 1890 и передал её в музей-заповедник. Её считали утраченной с 1943 года: «Утеряна гербовая сургучная печать госпиталя, где начальником тов. Воронин. С 29 мая считать недействительной», – такое объявление было размещено в областной газете «Призыв» от 8 июня далекого военного года.
В период Великой Отечественной войны во Владимире действовало 18 госпиталей. На тот момент в городе проживало около 60 тыс. человек. При этом владимирцы смогли принять около 250 тыс. раненых солдат. Город стал одним из крупнейших пунктов сортировки и первичной помощи раненым не только в масштабах области, но и в масштабах страны, - сообщает Владимирский туристский центр.
Одним из первых начал работать именно эвакогоспиталь № 1890 - в здании средней школы №4 и младшей школы №3, располагавшихся по адресу ул. Луначарского, 13а. Этот госпиталь был развернут уже 23 июня 1941 года. Ранее в этом здании площадью 1200 кв.метров располагалось духовное училищ. До 15 июля 1941г. был произведен ремонт и подготовлены главные помещения: операционная и перевязочная, создан санпропускник на 50 человек, кабинеты физиотерапии, лаборатория. В классах расположились палаты, но их не хватало, приходилось ставить койки в коридорах.
Сейчас это в этом здании располагается филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Владимирской области.