Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Во Владимирской области обсуждают причины роста нападений собак на людей и ужесточение мер реагирования

Во Владимирской области обсуждают причины роста нападений собак на людей и ужесточение мер реагированияfreepik.com/wirestock

Пока в Госдуме обсуждают вопрос о запрете выпуска отловленных бродячих собак даже после их стерилизации и вакцинации, а также о разрешении их усыпления, в регионах эта тема стала предметом горячих споров общественников, депутатов и правоохранителей. 

Следственный комитет констатирует ежегодный и существенный рост нападений собак на людей. В 2022 году по соответствующей статье возбуждено 78 уголовных дел, в 2023-м — 185, в 2024-м — 408. За два года количество случаев, требующих уголовно-правовой оценки, увеличилось более чем в 6,5 раза, поэтому ведомство подготовило законодательные предложения, направленные на защиту людей. Об этом сообщила "Парламентская газета" со ссылкой на соцсети Следкома.

Именно председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил на законодательном уровне исключить возможность возвращения бездомных животных обратно в места их обитания. Комментируя инициативу силовиков, первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов сказал:

- Сегодня регионы имеют право это делать, и такой возможностью пользуются. В Москве не выпускают собак обратно, другие так же уже делают. При этом у нас есть примеры регионов, которые эффективно работают и возвращая животных на улицы, например - Санкт-Петербург. Там считают, что это правильно. 

Еще одно предложение Бастрыкина - усиление контроля деятельности уполномоченных должностных лиц, кинологических клубов, организаций и частных заводчиков. В Думе с этим согласны - сейчас у нас разведение животных вообще никак не регулируется. По этому поводу было поручение Президента, еще от 2021 года, но оно до сих пор не выполнено. Бурматов "реанимировал" эту инициативу и снова направил в Правительство:

- Мы знаем, что есть заводчики, которые состоят в кинологических федерациях, они действительно любят животных и несут за них ответственность. А чёрные заводчики, «разведенцы» или «плодильщики», как их называют, — это люди, по которым, мне кажется, вообще уголовная статья плачет. Они и по 40 животных в однокомнатной квартире или на дачном участке бесконтрольно разводят, и непроданный приплод выбрасывают на улицу, и т.д. Вот здесь я двумя руками за наведение порядка именно в коммерческом разведении животных. Тем более что эти чёрные резиденты ещё и налоги не платят со своей коммерческой деятельности.

А что в нашем регионе? Вопрос обсудили в формате "круглого стола" на площадке областного Профобъединения. Участники дискуссии тоже отметили увеличение числа случаев нападения собак на людей и необходимость ужесточения ответственности владельцев животных. Особое внимание было уделено системе «Отлов – Стерилизация – Вакцинация – Возврат», с акцентом на том, что даже вакцинированные собаки могут сохранять агрессивное поведение и представлять опасность для окружающих.

Были предложены идеи строительства временных приютов и внедрения гуманных принципов в образовательные программы. В ходе дискуссии также была затронута тема эвтаназии для больных и агрессивных животных. Заместитель председателя Законодательного Собрания Дмитрий Рожков подчеркнул, что подобные меры должны быть строго регламентированы с целью обеспечения безопасности граждан.

...

Популярное

Последние новости