Во Владимирской области инспектируют сохранность объектов культурного наследия
- 22 июня 14:40
- Елена Пискунова

Сохранение культурного наследия для Владимирской области – вопрос туристической, экономической и духовной целесообразности. И в этом смысл работы специального государственного учреждения - ГБУК ВО «Госцентр». В настоящеее время в рамках выполнения государственного задания его специалисты занимаются подготовкой материалов для составления актов технического состояния объектов культурного наследия (ОКН).
Одним из таких объектов, который был осмотрен в недавней поездке в Камешковский район, стала Воскресенская церковь, построенная в 1794 году. Раньше это местечко называлось Старое Заозерье. Первая церковь – деревянная - появилась в 1706 году, ее построили во имя Воскресения Христова. В конце 18-го века местная барыня построила одноименную каменную церковь, которая до сих пор радует глаз своим архитектурным стилем.
Внутри церкви сохранился иконостас XVIII века, выполненный с изысканной деревянной резьбой. Недавно храм как памятник истории частично восстановили, и теперь там ведутся богослужения, но задумка правительства региона – продвигаться дальше по пути сохранения историко-культурного наследия. Сохранение подобных объектов для будущих поколений - это не только возможность прикоснуться к истории, но и способ сберечь духовные традиции, которые формировали нашу идентичность на протяжении веков.
Кстати, не далее как 10 июня Государственной Думой принят в первом чтении закон, которым предусматрен запрет на использование изображений культовых сооружений, их отличительных элементов и иных объектов, обладающих религиозной символикой, без непосредственного изображения этой символики. То есть - нельзя обрезать или размывать на фото и в кадре кресты, полумесяцы и т.п. элементы духовных святынь.
Ранее ПроГород33 рассказал, что предложил на ПМЭФ-2025 митрополит Владимирский и Суздальский Никандр.