Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Врач назвала добавку в соли, которая при нагревании становится ядом — запомните раз и навсегда

Врач назвала добавку в соли, которая при нагревании становится ядом — запомните раз и навсегда Фото: Pro Город

Скрытая угроза в солонке. Почему выбор соли требует внимания к этикетке

Покупка даже самых обыденных продуктов питания, таких как поваренная соль, требует внимательного изучения упаковки. Гастроэнтеролог и диетолог Диляра Лебедева, в беседе с изданием «Доктор Питер», предупредила потребителей о потенциальных рисках, связанных с некоторыми видами белой пищевой соли.

Ключевая опасность, по словам эксперта, кроется в добавке Е536 – ферроцианиде калия. Этот антислеживающий агент широко используется производителями для предотвращения комкования соли и увеличения срока ее годности. Несмотря на то, что Е536 разрешен к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации и считается слаботоксичным в установленных нормах, его безопасность имеет критическое ограничение.

"Главная угроза возникает при нагревании: если соль, содержащая ферроцианид калия, добавляется в горячее блюдо или подвергается термической обработке, происходит выделение синильной кислоты – известного яда", — подчеркнула Диляра Лебедева. Именно этот химический процесс трансформирует условно разрешенную добавку в серьезную опасность для здоровья.

Последствия попадания синильной кислоты в организм могут варьироваться. К потенциальным негативным эффектам относятся нарушения пищеварения, кожные реакции (высыпания), а также сбои в работе печени и желчного пузыря. Хотя концентрация Е536 в соли строго регламентирована и сама по себе в холодных блюдах может не представлять непосредственной угрозы, риски возрастают при двух факторах: нарушении технологии производителем (превышение допустимых норм) и избыточном, неконтролируемом потреблении соли человеком.

Учитывая потенциальные риски, связанные с ферроцианидом калия, особенно при кулинарной обработке, Диляра Лебедева рекомендует потребителям сделать осознанный выбор. Вместо рафинированной белой соли с добавкой Е536, гастроэнтеролог советует отдавать предпочтение альтернативным, более натуральным видам: серой каменной соли, морской соли или гималайской розовой соли. Эти продукты, как правило, не содержат антислеживающих добавок или содержат более безопасные их варианты (например, карбонат магния Е504 в некоторых видах морской соли), что минимизирует риск выделения токсичных веществ при нагревании. Выбор в пользу таких альтернатив становится простой мерой предосторожности для здоровья.

...

  • 0

Популярное

Последние новости