Проблема обращения со строительными отходами вышла из-под контроля органов местного самоуправления

Проблема обращения со строительными отходами вышла из-под контроля органов местного самоуправления

Особенно сложная ситуация сложилась в Камешковском, Муромском и Гусь-Хрустальном районах


28 ноября в областной администрации обсуждалась ситуация со сбором, вывозом и утилизацией строительных отходов в целом по области.

- Проблема обращения со строительными отходами вышла из-под контроля органов местного самоуправления. Ситуацию не удается переломить и взять под контроль, - констатировал начальник отдела департамента природопользования и охраны окружающей среды Игорь Чирич.

По его словам в настоящее время определить фактический объем строительного мусора, образующегося на территории области, невозможно. Особенно сложная ситуация сложилась в Камешковском, Муромском и Гусь-Хрустальном районах. Причина возникноведия данной проблемы видится чиновникам в начале массового жилищного строительства в 33-ем регионе.

- Только на «узаконенные» свалки и полигоны ежегодно привозится 11,5 тысяч тонн строительных отходов. Де факто это цифра в несколько раз больше, - озвучил Игорь Чирич.

Несанкционированные свалки были обнаружены в Вязниковском, Гороховецком, Кольчугинском, Петушинском и Юрьев-Польском районах.

Проблема в том, что понятие «строительные отходы» в действующем законодательстве не определено. Муниципалитеты не могут спрогнозировать их количество, обеспечить сбор и утилизацию, а в их составе зачастую есть токсичные компоненты. Руководители районов сетуют на отсутствие средств на организацию сбора, вывоза и переработки мусора.

Отрадной новостью стало известие о том, что с 1 января 2014 года начнет действовать областная государственная программа по охране окружающей среды, рассчитанная до 2020 года, согласно которой муниципалитеты смогут получить дополнительные субсидии из областного и федерального бюджетов.

Стоит отметить ,что помимо этого в районах будут активнее выписывать штрафы нарушителям природоохранного законодательства.

Читайте также: Москвичи везут к нам свой мусор

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости