Онлайн-трансляция на нашем сайте: Владимир Путин отвечает на вопросы граждан в прямом эфире

Онлайн-трансляция на нашем сайте: Владимир Путин отвечает на вопросы граждан в прямом эфиреархив "Pro Город"

19 декабря президент проводит большую пресс-конференцию

Сейчас Владимир Путин отвечает на вопросы граждан и журналистов в прямом эфире. Увидеть прямую трансляцию выступления президента России вы можете на сайте "Pro Город". А также прочесть все новости о сегодняшней пресс-конференции.

 

"Вы начали с того, что митингующие ничего дурного не сделали, а к ним применили силу. Из этого делаете вывод, что их должна затронуть амнистия".

 

"Признавать, есть ли правонарушения, нет ли правонарушения, может только суд", — в очередной раз подчеркивает президент.

 

Дело в не в том, кто сорвал погон с полицейского, говорит Путин. Но если мы позволим так обращаться с сотрудниками правоохранитлеьных органов, несложно представить ситуацию, когда на улицу выйдут, скажем, националисты, и начнут колотить представителей оппозиции. Начнут кричать "караул" и будет полный хаос.

11:58 Пресс-конференция пока еще не началась. Журналисты подошли к подготовке креативно - на табличках иногда не вопросы, а рисунки. У некоторых вместо табличек в руках плюшевые йети. Есть и плакаты. Например, "Водка Хабаровск" или с простой и лаконичной надписью "Я".
 
12:07 Все почти готово. Зал полон. Журналисты ждут появления Владимира Путина.
 
12:10 Владимир Путин появился в зале и приветствует журналистов.
 
12:11 Конференция началась не со вступительного слова, а с краткого экономического отчета -  инфляция 6,5 процентов, рост реальной зарплаты - 5,5 процентов, ВВП - 1,4 -1,5 процентов.
 
12:15  Журналисты начали задавать вопросы. 1326 журналистов примут участие в конференции.
 
12:17 Вопросы про Украину. Как объясняет Путин, Украина сейчас находится в сложном положении. Это братский народ, т.е мы должны вести себя соответственно. Контракт, подписанный в 2009 году, абсолютно обоснован, по мнению президента.
 
12:22 Объясняет причины, по которым Россия решила субсидировать Украину. Все делалось в интересах украинского народа.
О снижении цены на газ: "Это прагматичное решение, зачем же добивать своего основного партнера".
 
12:25 Президент кашляет. Скорее всего он простужен.
 
12:26 Если Украина примет технические стандарты ЕС, она вообще не сможет нам ничего продавать.
 
12:30 Вопрос об отзыве лицензий у банков. Президент напоминает, что отзывы лицензий у банков были и ранее. Как почеркнул Путин, действия Центробанка направлены на оздоровление финансовой системы.
Все вкладчики получат страховые суммы, обещает президент. Агентство по страхованию вкладов располагает необходимыми средствами.
 
12:35 Вопрос о повышении зарплаты чиновникам и министрам. На вопрос почему президент повысил зарплаты министрам, а себе нет, Путин ответил : "В целом я считаю работу правительства удовлетворительной, трудный год".
 
12:37 Путин обещает ужесточить борьбу с коррупцией.
 
12:42 Путин развеивает слухи о том, что игдроэнергетики виноваты в подтоплении Хабаровского края. "Если бы они сделали еще что-нибудь, чтобы сделать лучше, могло получиться еще хуже", -сказал президент. Что касается инвестиций в Дальний Восток,то они - будут. И энерегетика один из приоритетов.
 
12:45 "Вопрос на засыпку", - сказал один из журналистов. "Поэтому я вам ответы подсказывать не буду." "Садитесь!" - смеется  Путин. "Вы политик номер один. А кого можно назвать политиком номер два по степени влияния? И кто ваш приемник? Можно сесть?"
 
12:48 Про преемника президент так и не ответил. Дмитрия Медведева вспомнил не в первую очередь, говоря о степени влияния.
 
12:58 Вопрос от иностранного СМИ. Журналистка интересуется, почему в России так много уделяется внимания религии и нравственным ценностям. Почему теперь это так важно для Путина? И почему для него так важно критиковать западные ценности?
 
12:59 "Для меня важна не критика западных ценностей, а защитить свои. Оградить от агрессивного поведения некоторых социальных групп, которые не просто живут так, как им хочется, а еще и навязывают другим."
 
13:02 Вопрос про Сноудена. Путин уверяет, что с ним никогда не встречался, так как у него(Путина) много дел. По словам Путина, Сноуден - интересный человек, благодаря ему  что-то перевернулась в головах у "политических деятелей современности".
 
13:04 Журналистка с табличкой "50 дней осталось". Речь об олимпийских играх. Девушка задает вопрос : "На какой результат претендует Россия?" Как государство мотивирует спортсменов?"
 
13:04 "Задавая этот вопрос, вы уже занимаетесь мотивацией спортсменов" - улыбнулся президент.
 
13:06"Для нас главное хорошая организация и созданиые равных условий для спортсменов. Наша миссия, по словам Путина, чтобы болельщики радовались Олимпиаде. Что касается наших спортсменов, то мы ждем побед от наших, но "воздержусь от подсчета очков и секунд".
 
13:08 Слово девушке с табличкой "Выборы мэров". Вопрос: стоит ли их назначать или все же нужно выбирать? Или вообще отменять?
 
13:10 "Мэров, конечно, только выбирать". Муниципальный уровень ближе всего к народу, поэтому граждане должны знать их лично, чтобы прийти к ним, поговорить, высказать свою позицию.
 
13:12 Вопрос про российско-американские отношения. "Отношения никогда не были особо теплыми. А как складываются ваши личные отношения с Бараком Обамой?",-интересуется журналист.
 
Путин оценил прослушку американскими спецслужбами граждан США и зарубежных лидеров. "Такой объем данных физически невозможно прочитать."
 
США, по мнению Путина, в первую очередь занимаются борьбой с терроризмом, но "нужно вовремя ограничивать аппетиты спецслужб, вводить какие то правила."
 
 
13:15 "Были ли массовые беспорядки на Болотной площади?"
"Вы начали с того, что митингующие ничего дурного не сделали, а кним применили силу. Из этого делаете вывод, что их должна затронуть амнистия".
 
"Признавать, есть ли правонарушения, нет ли правонарушения, может только суд."
 
"Дело не в том, кто сорвал погон с полицейского, - говорит Путин. - Но если мы позволим так обращаться с сотрудниками правоохранительных органов, несложно предстваить ситуацию, когда на улицу выйдут, скажем, националисты, и начнут колотить представителей оппозиции. Начнут кричать "караул", будет полный хаос."
 
13:20 Вопрос про скандал с участием организации Greenpeace. "Неужели теперь за флешмобы сажать будут?"
 
Путин намекнул на то, что шум вокруг этого события подняли журналисты, не власти. По мнению президента, Greenpeace лишний раз пропиарили себя.
 
 
13:29 "Почему в России все вопросы решаются главой государства? Амнистия, деоффошризация, школьные сочинения, все вообще? Это вам льстит или же это вас тревожит?"
 
"Вы ошибаетесь" - сказал Путин. Как пояснил президент, впечатление о "ручном управлении" складывается только из-за того, что только самые интересные вопросы выходят на публику. На самом деле правительство работает хорошо и много, завляет Путин, основываясь на личном опыте.
 
13:32 Вопрос про отношения России и Грузии. По словам журналистки, задавшей его, со стороны Грузии было сделано довольно много для нормализации отношений. А что с российской стороны?
 
По словам президента, его отношение изменилось только к правительству Грузии, но не к народу.
 
Однако, Путин готов рассмотреть возможность отмены визового режима с Грузией. "Это было бы хорошим шагом".
 
13:45 "Вы оцениваете дествия правительства удовлетворительно, то есть на трочеку." "Нет, это не балльная система, есть столько удовлетворительно и неудовлетворительно!" Спросили про отставку правительства и снова про преемника- неужели у Медведева совсем нет шансов?
 
"Провакационные у вашего издания вопросы" - отметил президент. "Потенциал правительства еще не реализован" - вот и весь ответ.
 
13:50 "Если бы многонедельный и несанкционированный майдан случился бы на Красной площади в Москве?"
 
"Никакие действия предпринимать не буду, а буду действовать по закону. Если митингующие будут нарушать закон, правоохранительные органы будут наводить порядок."
 
"В Киеве сейчас плохо и двольно эмоционально относятся к России. Как вы это оцениваете?"
 
"Это вопрос информирования" - ответил президент. "Россияне относятся к Укараине хорошо, к бабке ходить не нужно. И на Украине тоже..."
 
"Если на Украине считают, что у нее украли европейскую мечту, то мы у нее ничего не крали. Что касается информированности, то надо документы читать, и все."
 
13:55 Тема Украины стала главной темой конференции. Два часа все крутится именно вокруг Киева - и Путин, и журналисты постоянно возвращаются к братско-соседским отношениям.
 
"Почему Ющенко, Яценюк и Тимошенко не подписали бумаги о евроинтеграции?" - спросил Путин. "У меня есть законное подозрение, что дело не в Евросоюзе, что дело во внутренней политической борьбе.
 
14:01 Вопрос о Западной Сибири. Путин отвечает, что не забыл про этот регион, однако у нас в приоритете пока Восточная сибирь и Дальний Восток.
 
14:09  Девушка из Кузбаса с плюшевым Йети, которого она решила подарить Владимиру Владимировичу, задает вопрос про уголь: много угля на складе, а вывозить его некому - у РЖД нет возможности вывозить весь уголь (речь идет про Кузбас).
 
14:14 Пресс-конференция длится уже два часа, но до рекорда пока еще далеко - в 2008 году президент общался с журналистами 4 часа 40 минут.
 
14:16 Вопрос об участи Навального в выборах мэра Москвы:дело ли президента участвовать у таких вопросах.
 
"Если бы Навальный представлял угрозу, его бы не пустили, и не из-за какого-то административного ресурса".
 
"Я исходил из того, что все, кто имел шансы бороться за пост мэра должны были это сделать, и им нужно помочь. Конечно, людям, которые мало известны на муниципальном уровне, им пройти фильтр не просто."
 
14:20 Вопрос про новогодние корпоративы и то, кто их должен оплачивать.
 
Вопрос от девушки, и снова с плюшевой игрушкой.  По ее словам, после их майской встречи с президентом, у нее наладилась личная жизнь - девушка вышла замуж. Добавила: "Я вас люблю платонически!"
 
Также был задан вопрос и о проблемах печатных изданий.
 
14:24 "Проблемы у газет есть. Правительство их поддерживает льготными налогами, хотя поддержку СМИ с госучастием чиновники сократили. Другая проблема - распространение. Сеть киосков так себе работает".
 
Путин поздравил девушку с бракосочетанием и поинтересовался, не ли у нее вопросов по материнскому капиталу.
 
 
14:25 Поднята тема ЕГЭ. Связано ли предложение о написании сочинения в выпускном классе с реформой ЕГЭ?
 
"Сочинение- творческая работа, а творческая работа это хорошо. Изменение законодательства - это не черные метки и не косметика, это что-то другое(а что? Не очень понятно). Когда введут сочинение, решит министерство, важно, чтобы сочинение дети писали."
 
14:28 Вопрос про нормы соцпотребления: люди в регионах выходят на митинги: регионы сами принмают решения по соцнормам, и они в разных субъектах увеличиваются в разы. Не приведет ли это к краху? Россияне и так потребляют электричества меньше, чем в Европе. Нужны ли соцнормы на потребление?
 
По словам Путина, пока эти соцнормы будут только по электричеству - и то ради эксперимента.
 
14:32 Журналистка из Приморья просит выделить 20 миллионов на лечение онкобольных, так как в Приморье довольно тяжелая ситуация с ядерными отходами. Уточняет, что деньги на это могут выделить и "всякие Прохоровы".
 
Далее женщина задает вопрос (на который президент, с ее слов, может и не отвечать). По данным соцопросов, российскому государству осталось 5-7 лет. А еще журналистка добавила, что она за империю, и что Россия и Украина должны быть вместе.
 
14:37 20 миллионов изыщем для онкоцентра и запустим в работу, говорит Путин.
 
14:45 Тема Pussy Riot поднята. Вопрос об амнистии участниц группы. " Вам, как отцу дочерей в том же возрасте, не было их жалко?"
 
"Мне их жалко не за то, что они в местах лишения свободы, а за то, что дошли до эпатажа, унижающего достоинство женщин." "Суд наказал их не за это, а амнистия - решение Государственной Думы."
 
14:48 "Какие выводы были сделаны после авиакатастрофы в Казани?"
 
Путин отвечает, что многие решения уже приняты - допуск иностранных пилотов, например. "Надо наводить элементарный порядок в частных авиакомпаниях." И пилотов чаще проверять.
 
15:01 Три часа позади.
 
15:05 Песков: "Мы говорим уже три часа". Путин : "Наверное, не будем ставить рекордов сегодня". " Надо потихонечку завязывать с этим, а то некоторые не успеют на Рождество."
 
15:13 Вопрос про репрессивную систему правосудия. Девушка, задавшая вопрос, убеждает, что следствие работает плохо. Перечисляет громкие дела, начиная с Болотного. Не пора ли в этой системе что-то менять? Второй вопрос как мужчине - если на ваших глазах омоновец бьет девушку, что вы будете делать?
 
"Я не верю, что омоновец вот так бьет девушку. Я знаю ОМОН, я с ними встречался регулярно - и в боевых условиях."
 
"Но если какая-то  девушка хочет выколоть омоновцу глаз, то что-то он должен сделать."
 
15:15 Вопрос от Китая - есть ли прогресс в российско-китайских отношениях?
 
"Я впервые день рождения отмечал с главой государства - председателем КНР" - намекнул президент на отличные отношения с Китаем.
 
15:32 Третье дело ЮКОСа. И вообще, не кажется ли Путину, что современная полтика, например реформа РАН, выталкивает из России умных, патриотичных людей?
 
Путин не согласен с тем, что талантливых людей выталкивают за границу. "Причем тут реформа РАН и третье дело ЮКОСа - совершенно разные вещи."
 
"Прокуратура и следствие пусть работают, это из дело, а люди эмигрируют не из-за угрозы преследования" -  считает Путин.
 
15:40 Снова вопросы про Украину. Возможен ли ввод российских войск на Украину?
 
15:44 Глянцевое издание просит Путина в трех понятиях описать свой стиль управления страной.
 
"Самое главное:любой руководитель никогда не должен уклоняться от ответственности."
"Второе: нельзя принимать валюнтаристских решений, нужно рассматривать разные точки зрения. При этом брать смелость принимать решения."
"Третье: не отрываться от жизни рядового гражданина страны. Думать днем и ночью о его проблемах."
 
15:50 Пока Путин отвечает на вопросы про сельское хозяйство, амнистировали четверых фигурантов "Болотного дела".
 
15:56 Путин напоминает, что когда-то назвал развал СССР трагедией. Говорит, что имел в виду гуманитарную катастрофу. "Вот люди проснулись, страна развалилась, а они за границей."
 
15:58 Видна табличка "Водка СМИ". Интригующе.
 
16:00 Вопрос про реформу ГИБДД. Насколько оправдано существование ДПС в структуре МВД?
 
16:01 "Мне хорошо известны все изъяны. Мы не можем следовать примеру других стран. Надо все проан ализировать - вот тогда будет разговор. А вот так просто ликвидировать ГАИ мы не можем. В общем, такие вопросы с кондачка не решаются."
 
16:03 Пятый час пошел. 
 
16:07 "Все, ребят, пора заканчивать",- говорит Путин. Последний вопрос, кого-то обнесли микрофоном. "Извини, дорогой".
 
16:09 Резкая смена темы. Речь идет о РИА Новостях.
 
"Пропагандистские СМИ должны возглавляться патриотами. Светлана Миронюк патриотом, видимо, не была."
 
16:13 Пресс-конференция окончена. Она длилась 4 часа и 5 минут. Перед уходом глава страны поздравил всех с наступающим Новым годом.
 
 
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости