12 ноября празднуют всемирный день качества. И журналист "Pro Города" решила узнать как можно по маркировке ГОСТа на продуктах выбрать наиболее качественные товары. Об этом рассказала Марина Борисова, специалист пресс-службы Роспотребнадзора по Владимрской области.
- Большинство ГОСТов было разработано в далекие советские времена, когда не принято было мясо заменять соей, использовать химические добавки и генетически модифицированные продукты. Поэтому и сегодня, если производитель заявляет, что его продукт произведен по ГОСТу, то можно надеяться, что тушенка это именно тушеное мясо, а сгущенное молоко - это именно молоко, а не непонятная жидкость. Выбрать качественный продукт по ГОСТу можно, зная комбинации соответствующих цифр. Потребители могут их записать и использовать, как некую памятку, держа всегда под рукой.
Перечень ГОСТов, гарантирующих, что продукт высокого качества
Наименование продукта | ГОСТ |
Тушеное консервированное мясо | 5284-84; 54033-2010 |
Дарницкий хлеб | 26983-86 |
Рыбные консервы | 12028-86; 26808-86; 13865-2000 |
Яйца | 52121-2003 |
Чай | 1938-90; 32573-2013; 1937-90 |
Кофе | Р 52089-2003; Р 52612-2006 |
Сдоба | 24557-89 |
Сыр | 52972-2008; 32260-2013; 7616-85; 52686-2006; 7452-97 |
Мясо птиц | 31962-2013; 52702-2006; 21784-76 |
Свинина | 31476-2012; 7724-77; 52986-2008 |