Многодетная семья ютится в 35-метровой квартире в разрушающемся доме

Многодетная семья ютится в 35-метровой квартире в разрушающемся доме

«Pro Город» побывал в аварийном доме, где живут супруги Котовы и пятеро их детей

В редакцию «Pro Города» обратился горожанин Олег Котов. Накануне он практически лишился надежды на то, что его семья переедет из разрушающегося дома в нормальную квартиру. Мужчина рассказал о том, в каких условиях живет его многодетная семья. Дело в том, что Олег - отец пятерых детей, трое из которых несовершеннолетние.

-Наш дом построили еще до революции. И вот уже более 35 лет считается ветхим, – рассказывает Олег Котов. – У нас нет центрального отопления. Из трех печей в квартире сейчас работает только одна, в доме постоянно сыро и холодно. Из-за этого дети болеют, а всю одежду и вещи каждые два дня приходится очищать от плесени.  Зимой стены промерзают. А в остальные сезоны они зарастают плесенью. С проводкой тоже серьезные проблемы. Она практически сгнила от старости. А ведь мы вынуждены одновременно включать по два обогревателя!

Жилая площадь в квартире Котовых составляет 35 квадратных метров. Сейчас на ней ютится 6 человек – трое взрослых и трое детей. В месяц за коммунальные услуги семья в среднем тратит около 14 тысяч рублей.

-Основная часть доходов нашей семьи уходит на квартплату, – рассказывает Олег Котов. – Только за электроэнергию мы платим от 5 до 8 тысяч ежемесячно. Кроме того еще приходить закупать дрова. На отопительный сезон мы закупаем дров примерно на 12 тысяч рублей. Но их не всегда хватает, поэтому, по мере необходимость, их приходиться докупать. Также мы покупаем природный газ в баллонах.

У вас есть новость? Хотите заработать? Звоните в редакцию по телефону 42-02-83 или пишите на redaktor@progorod33.ru. Также вы можете поделиться этой новостью с редактором портала прямо сейчас. Оставляйте свои новости в соцсетях с хэштегом #pg33.ru и они тоже будут опубликованы на нашем сайте!

Попытки Олега Котова добиться капитального ремонта и газификации дома, увенчались тем, что в сентябре 2013 года дом признали все-таки аварийным. Но новое жилье семье Котовых городская администрация выделить пока отказывается.  Им, как многодетным и малоимущим, был выделен земельный участок под строительство в Юрьевце. Но средств на строительство в семье нет.

-Судите сами, землю нам город выделил, – рассказывает Олег Котов. – Но на какие деньги малоимущая семья может построить себе дом? Тем более, что земля в таком состоянии, что на ней и огород разбить нельзя. Там даже нет дороги, чтобы туда можно было нормально доехать. Мы только платим за нее налоги по 5 тысяч рублей в год, но использовать ее не можем.

А накануне Котовы получили уведомление из городской администрации о том, что его семью лишают статуса малоимущей.

-Мы регулярно собираем документы, подтверждающие то, что наша семья нуждается в льготах, – рассказывает Мария Котова. – В этот раз документы нужно было подать до 1 апреля. Мы сдали все необходимые бумаги заранее – 17 февраля. И вот вчера пришел письменный отказ из городской администрации, в котором говорится о том, что наша семья теперь не является малоимущей. Из-за того, что мы просрочили сроки подачи документов. И в связи с отказом в данном статусе, мы больше не имеем права претендовать на получения жилья вне очереди.

Олег Котов очень тяжело перенес случившееся. Он утверждает, что все бумаги были отправлены еще 17 февраля, и есть справка, подтверждающая это. Сейчас Олег намерен писать жалобу в городскую прокуратуру. Но мужчина уже не верит в то, что его семье может кто-то оказать реальную помощь.

- Я просто доведен до отчаяния всем тем, что происходит с моей семьей,– рассказывает Олег Котов. - По закону нам должны предоставить жилье вне очереди, поскольку наша квартира не пригодна для проживания. Но постоянные попытки добиться справедливости, вот уже четвертый года, успехом не увенчались. Обращались к губернатору, руководству города и во все инстанции. Но везде лишь одни обещания. Сейчас один из благотворительных фондов обратился с просьбой о защите наших гражданских прав к уполномоченному по правам человека области. Ждем реакции, но надежды практически не осталось.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости