Некоторые владимирцы будут прыгать через костер в ночь на Ивана Купала

Некоторые владимирцы будут прыгать через костер в ночь на Ивана Купала

«Pro Город» спросил у горожан, а верят ли они в мистику

Сегодня традиционно славяне отмечают летний праздник под названием Иван Купала. По древней традиции в ночь на 7 июля (по новому стилю) проводят различные обряды и ритуалы. Люди жгут костры, прыгают через них, водят хороводы, плетут венки и собирают травы. В праздничную ночь даже выбирались суженные и праздновали свадьбы. А верят ли в действенность обрядов купальской ночи современные владимирцы? И что говорит о ней Геннадий Шеин, специалст аномальным и мистическим явлениям?

- На самом деле этот праздник не является языческим, - рассказывает Геннадий Шеин, - Ведь как такового на Руси его никогда не было. Этот день полностью относится к христианству. Иван Купала — это Иоан Креститель, который совершал священные омовения Иисуса Христа. Для этого по преданию, сын Божий зашел в воды реки Иордан. Так же принимали крещение и другие верующие. Отсюда и простонародное прозвище святого - Купала.

А верят ли наши горожане в мистику?

Сергей Рощин, 48 лет, предпрениматель

- Ни в мистику, ни в чудеса не верю!

Анатолий Рыбаков, 36 лет, водитель:

- Ни в какую мистику, сказки, чертей и русалок я не верю!

Людмила Демакова, 45 лет, психолог

- Я убеждена что мистика присутствует в нашей жизни. Если человек верит в это, то и чудеса будут происходить. Все зависит от настроя.

Светлана Кишина, 57 лет, директор турфирмы

- Я и мои друзья праздник Ивана Купала отмечаем всегда и уже много лет. Мы следуем древним традициям: выезжаем на природу, собираем букеты, ищем одолень-траву и прыгаем через костры.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости