Владимир с разницей в 100 лет: опустивший руку Ленин и исчезнувший Сталин (фотоподборка)

Владимир с разницей в 100 лет: опустивший руку Ленин и исчезнувший Сталин (фотоподборка)Алексея Домнина

Год за годом город Владимир растет и развивается. Расширяется транспортная сеть, строятся новые районы, различные культурные комплексы и парки.

Но просто так сложно заметить кардинальные изменения, произошедшие во Владимире. Поэтому мы приготовили для вас подборку улиц родного города с разницей в столетие.

А помог нам в этом историк и экскурсовод Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алексей Домнин.

  • На месте современной смотровой площадки в парке Пушкина находилось здание Летнего клуба. Летний клуб был построен на месте прежнего павильона в 1909 году. В этом месте можно было часто услышать игру духового оркестра, который выступал для увеселения гуляющих лиц, пирующих в клубе. Здание этого клуба сгорело в 1921 г. и больше не возобновлялось.

  • На месте монумента в честь 850-летия Владимира находилась скульптура И.В. Сталина. Ее установили 28 августа 1940 года. В 1958 году на месте памятника был установлен обелиск в честь 850-летия города.
  • Моментом рождения парка "Липки" во Владимире можно назвать апрель 1901 года, когда были высажены первые деревья. В июле того же года появился и фонтан, который был перенесен с места перед зданием Владимирского отделения Госбанка. Кстати, в 2016 году парку исполнилось 115 лет. Раньше же на месте парка находилась плац-парадная площадь. Летом на площади проводилось учение новобранцев, иногда представления заезжих циркачей — канатоходцев или выступления цыганского табора.

  • Когда-то на месте современного здания (Дворянская улица, 15), находилась каменная лютеранская церковь, построенная еще в 1884 году. Но уже в начале 1930-х годов она была снесена. Современное же здание появилось в 1958 году.
  • На территории парка "Липки" когда-то находилась Борисоглебская церковь. Она была построена еще в 1755 году. В первые годы советской власти церковь Бориса и Глеба закрыли, а затем снесли. На старой фотографии, сделанной между 1876-1881 гг., она находится справа. За ней видна Николо-Кремлевская церковь, в здании которой сегодня находится планетарий, а также главка Рождественского собора (в перестройке 1868, снесен в 1930 г.).  При Борисоглебсом храме, кстати, было кладбище. Еще в конце XIX века было найдено несколько гробов и человеческих останков. Так что в каком-то смысле парк Липки "стоит на костях".
  • Около 100 лет назад улица, которая вела от вокзала в город, выглядела совсем иначе. Слева по улице находился каменный трехэтажный дом с “номерами для приезжающих” И.П. Николаева и “торговлей” купца Малышева. Далее стояла Мироносицкая церковь с колокольней (1776 - 1929 гг). Справа был двухэтажный дом с трактиром и “номерами” П.К. Белова.

  • Кстати, а вы знали, что раньше Ильич, в центре Владимира на Большой Московской, показывал дорогу в светлое будущее? Апрельской ночью 1950 года Ленин, по всей видимости, решил, что светлое будущее наступило и опустил руку.

Спустя целое столетие Владимир очень сильно изменился, но не утратил своей самобытности и красоты!

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости