Наверх

В книге Успенского родители Федора предлагают крокодилу Гене выпить

Возрастное ограничение: 0+
Анна Малахова
За повседневными делами и заботами мы редко обращаем внимание на детали, которые в дальнейшем могут иметь большое значение. Особенно, если речь идет о воспитании детей.

Молодая мама Анна Малахова прислала в редакцию «Pro Города» фотографии страниц детской книги, которые ее возмутили.

- Не так давно к нам на работу заходил продавец детских книг. Поскольку ребенок очень любит слушать сказки, особенно перед сном, я решила сделать дочке подарок. Среди огромного количества красочной и занимательной литературы, мое внимание привлекла книжка "Любимые сказки и мультики" всем известного автора Эдуарда Успенского. Внешне очень красивая книга, на обложке любимые герои мультиков нашего детства - Чебурашка и крокодил Гена.

Когда же Анна, по ее рассказу, открыла книгу, она была, мягко говоря, удивлена.

- Сложно передать словами, в каком ужасе я была, не прочитав и половины одной из "любимых" сказок. Редакторы исказили весь сюжет детских сказок Эдуарда Успенского. Как оказалось, наши добрые герои сказок поют совсем не детские песни: "мать ко мне на могилку никогда не придет...", "катится катится голубой вагон - навстречу родимая мать...", "кондуктор, нажми на тормоза...".

По сюжету герои украшают елку банками из-под пива и пьют спиртные напитки. Родители обнимают крокодила Гену, целуются и предлагают выпить. В книге много и других неоднозначных деталей сюжета.

-  Книга мне обошлась в 350 рублей. Продавец мне советовала ее со словами: "возьмите эту книгу, дети любят чебурашку". Но теперь, конечно, я не буду ее читать дочери. Начало книги было вполне приличное, а эту сказку я ребенку не успела, слава богу, прочитать.

Журналист «Pro Города» связалась с отделом детской литературы московского издательства «АСТ», в которой была выпущена книга.

- Весь сюжет полностью принадлежит перу автора, мы не имеем права там ничего менять, - объяснила сотрудник издательства Светлана Догина. - Если вы посмотрите книги Успенского, выпущенные в 80-90-х годах, вы найдете там точно такие же слова, ни автор, ни редактор ничего не изменяли. На книгах есть маркировка 6+, их, конечно, совсем маленьким детям не прочитаешь, но с такого возраста уже можно.

Светлана посоветовала читателям, если у них есть какие-то претензии обращаться в издательство «АСТ» по электронной почте и они обязательно дадут официальный ответ на любой вопрос.

Нам не удалось разыскать книги Успенского, изданные в ХХ веке, чтобы сверить их с новыми, если у вас есть такие раритеты, то прикрепляйте скрины страниц к комментариям под статьей.

Дети Люди говорят

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru