Ностальгия по 90-ым: масло "Rama" и "малиновые" пиджаки

Ностальгия по 90-ым: масло "Rama" и "малиновые" пиджакииз архива "Pro Город"

Наверное, ни один период в постсоветской истории не вызывает таких ностальгических чувств, как нахлынувшие воспоминания от одного лишь слова «90-е».

Те, кому сейчас за 30, пережили не только очереди и криминальные разборки, но и «хлебнул по полной» демократии, свободы слова и манящих невиданных новинок из стран, укрытых ранее «железным занавесом». Давайте вместе вспомним, чем жила вся Россия, и владимирцы в том числе, в 90-е.

Трудно представить 90-е без любимого лакомства всей детворы и молодежи — импортных жвачек. Turbo, Boomer, Love is, Donald Duck... у некоторых особо ностальгирующих до сих пор хранятся вкладыши от этих жвачек.В далекие 90-е они были большой ценностью для каждого мальчишки и девчонки. Еще более желаемой вещью для школьника из 90-х были игры «Электроника», Тетрис, тамагочи. Воюя с родителями, которые запрещали играть сутки напролет, потому что портится зрение, мы "рубились" в денди и обменивались играми для "сеги".А помните первые фотоаппараты «Поларойд», делающие моментальные снимки? Так волнительно было трясти черный квадратик снимка, чтобы быстрее проявилось изображение. И Бог с ним, что со временем оно исчезало, зато иметь такой фотоаппарат было нереально круто!С падением «железного занавеса» в молодую страну со советским наследием хлынули потоки одежды, настолько непривычной и модной, что хотелось нацепить все и сразу: лосины со спортивными куртками и кроссовки с малиновыми пиджаками.

Кстати, это потом ярко-красные пиджаки стали ассоциироваться с бандитами, а тогда их носили все.А еще в 90-е годы было повальное увлечение музыкой. Не только отечественной, но и зарубежной. «Ласковый май», Лада Дэнс, «Скутер», «Депеш мод» и прочие кумиры из нашего детства. Конечно, купить кассету с новым альбомом было счастьем, но зачастую приходилось переписывать у знакомых друзей. Для этого у каждого был запас вот таких японских кассет. Для тех, кто вырос позже 90-х: кассеты прослушивались в магнитофонах. А тот, у кого была цветомузыка, был самым популярным во дворе.Новый год непременно был с запахом мандаринов и елкой, украшенной дождиком. В каждом доме на зеленой красотке висели одинаковые стеклянные сосульки и шишки, но ощущение новогоднего чуда в те годы было особенно острым.«Zuko», «Rama», «Galina Blanko»- знакомо? Эти быстрорастворимые соки, заменитель масла и куриные бульоны казались нам очень вкусными.Проекторы и диафильмы заменяли нам в те времена домашний кинотеатр. «Карлик нос», «Малыш и Карлсон», «Ну, погоди» - хорошо известные мультики мы собирались посмотреть всеми друзьями не по одному разу.В перестроечные годы на экраны телевизоров хлынули фильмы, сериалы и телевизионные передачи на самый разнообразный вкус. Женщины обливались слезами над мексиканскими сериалами, мужчины тайно завидовали героям боевиков, а молодежь подражала жизни любимцев из молодежных сериалов.Это сейчас рекламные ролики стали почти незаметным фоном, а в 90-е почти все мы знали чуть ли не наизусть. И до сих пор помним Сережу, который любит «Мамбу», и Леню Голубкова, который обещал жене шубу и сапоги. Впрочем, кто-то до сих пор верит в сказки от МММ.

90-е — целая эпоха. И если мы хотя бы ненадолго вернули вас в ваше детство или юность, то наша миссия выполнена.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости