Наверх

Владимирские пенсионеры подверглись массовой атаке мошенников

Возрастное ограничение: 6+
из архива "Pro Город"
УМВД России по Владимирской области уже неоднократно обращалось к пожилым гражданам с призывами быть бдительными и не попадаться на удочки различных мошенников

Моденники стараются проникнуть в дома стариков и квартиры под видом государственных и муниципальных служащих, сотрудников социального обеспечения, благотворительных организаций, банков, коммунальных и газовых служб, почты, представителей различных фирм.

Вместе с тем, в мае-июне текущего года потерпевшими  в подобных преступлениях стали пожилые люди в городе Владимире, Гусь-Хрустальном, Суздальском, Муромском и Ковровском районах.

По-прежнему остаются актуальными визиты мошенников к одиноким пожилым людям под видом работников коммунальных и социальных служб.

Так, 18 мая возле жилого дома к 77-летней жительнице Суздаля подошли две женщины, представившиеся сотрудницами газовой службы. Под предлогом проверки газового оборудования они вошли в квартиру к пенсионерке и, «проведя диагностику», убедили хозяйку в необходимости заменить неисправную газовую плиту на новую. Пожилая женщина отказалась от услуг, но после ухода гостей обнаружила, что из серванта пропали ее денежные накопления в сумме 30 000 рублей.

1 июня в городе Гусь-Хрустальный две неизвестные женщины, представившись социальными работниками, под предлогом обмена денежных средств проникли в квартиру к 82-летней местной жительнице. Поверив «доброму» отношению и убедительным словам посетительниц, доверчивая пенсионерка отдала мошенницам 22 000 рублей.

Кроме того, пенсионерам поступают звонки от сотрудников пенсионного фонда, отдела социальной защиты, почты и т.п., которые просят сообщить номер пенсионного удостоверения, банковской карты или другие личные данные. 

5 мая 60-летнему жителю областного центра позвонила неизвестная женщина, представилась сотрудником пенсионного фонда и, под предлогом перерасчета пенсии супруги за 2016 год, завладела денежными средствами пенсионера в размере 40 000 рублей. Деньги потерпевший, следуя инструкциям, перевел со своей карты через банкомат на счет мошенников.

Наиболее распространенный способ мошенничества - звонок «сотрудника полиции» с предложением выкупа или взятки за освобождение якобы из отделения полиции знакомого или родственника, совершившего ДТП или преступление.

Так, 21 мая на домашний телефон 78-летней жительнице города Владимира позвонил неизвестный мужчина и, представившись сотрудником полиции, сообщил, что для освобождения ее внука от ответственности за совершенное им дорожно-транспортное происшествие требуется заплатить 14 000 рублей. Пожилая женщина отдала деньги мошеннику-курьеру возле своего дома.

Вот несколько простых советов, как не стать жертвой мошенников: 

  • - никогда не открывайте двери незнакомым вам людям; если же вы открыли дверь, не впускайте незнакомца в квартиру или дом; 
  • - если человек настойчиво просится в квартиру (дом), позовите соседей присоединиться к вам; 
  • - позвоните родным и сообщите о «непрошеном госте»;  
  • - обязательно закройте дверь за собой, ключи держите при себе; 
  • - не следует отдавать документы (паспорт, пенсионное, ветеранское удостоверения и т. д.); 
  • - не оставляйте незнакомца одного в комнате; 
  • - не приобретайте у незнакомых людей, представившихся представителями торговых фирм: продукты, мелкую бытовую технику, лекарства с большой скидкой; 
  • - получив пенсию, пересчитывайте деньги незаметно для окружающих; 
  • - выходя, обращайте внимание на окружающих, которые идут следом, не вступайте в беседу с ними; 
  • - если же случилось непредвиденное и вас обокрали или обманули, то немедленно звоните в полицию. Постарайтесь запомнить внешность и особые приметы, это облегчит поиск мошенника и предотвратит последующие преступления; 
  • - если человек представляется социальным работником, требуйте предъявить служебное удостоверение.
Криминал

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru