Наверх

Владимирская владелица лис рассказала, каково иметь необычных питомцев

Возрастное ограничение: 6+
Фото из личного архива Анны Агапитовой
«Pro Город» пообщался с девушкой, в доме которой живут два необычных рыжих зверька, а заодно разузнал все особенности, с которыми могут столкнуться фанаты одомашнивания этих животных

В последнее время наряду с котиками и собачками в соцсетях тысячи лайков стали набирать арты и фотографии лисиц. Была даже серия комиксов про войну котов и лис за звание самого милого зверька в интернете. Некоторые люди настолько сильно полюбили «рыжиков», что даже начали содержать их дома как самых обычных питомцев.

В Москве и Петербурге лисами уже никого не удивишь, то для Владимира это все еще экзотика. «Pro Город» пообщался с владелицей двух лисичек Анной Агапитовой и разузнал все особенности, с которыми могут столкнуться фанаты одомашнивания этих животных.

Почему вы решили завести именно лисиц?

Лет пять-шесть назад я активно занималась зоозащитой. Постепенно моя деятельность привела меня к потому, что я узнала о мехозаготовительных фабриках. В России их довольно много. Увидела жуткие картинки и захотела углубить в эту тему. Конечно, там не такой ужас, как на тех фотографиях, что гуляют по интернету (они из Европы, там хуже отношение к животным), но условия все равно плохие. То есть кормят не очень хорошо, все питание направленно только на улучшение меха и шкурки, а для их здоровья оно не всегда полезно. Так я решила взять лис с фабрики. Я живу в частном доме, поэтому мои условия позволяют это сделать.

С какими трудностями сталкиваетесь при содержании лис?

Многие считают, что они возьмут себе лисенка домой, они у них будут жить как коты. Однако это не так. Важно помнить что, во-первых, лисы по своей природе не спят по ночам. Они приучаются к режиму, но не все. Лиса ночью будешь шуршать, издавать разные странные звуки, мешать соседям, если брать в квартиру. Поэтому ей нужно помещение отдельное с шумоизоляцией, отдельная комната, вольер, балкон. Лису нельзя оставлять одну надолго — она всегда найдет чем себя занять, может что-то снести, сломать, сгрызть, пометить и так далее. Лисы метят все, даже еду, никакая стерилизация не спасает в этом плане. Мои лисы живут со мной, но только потому, что я их очень люблю и привыкла к их шалостям.

Лиса по своему характеру какое животное?

Лисы — эгоисты. В этом плане похожи на котов. Их невозможно воспитывать как собак, конечно, иногда кинологи работают с ними, но очень редко. Если лиса нашкодила, а ты ее поругал или даже ударил — она сложит логическую цепочку, но свою: «Ага, если хозяин увидит — мне влетит». Поэтому она все это будет делать втихую и даже в больших масштабах. С ними надо иначе - их надо поощрять. Они поймут, что если все делают правильно и получают за это «ништячки» - логика их сразу срабатывает в верном направлении.

Хозяев лисы любят?

Конечно. Они людей запоминают, хозяина — особенно. У меня лис Рик и лисичка Лира. Они оба любят меня, но если Рик всегда рад меня видеть, идет обниматься, виляет хвостом, то Лира более спокойная в этом плане, она на меня особо не реагирует. Но зато Рик боится чужих людей, а Лиру можно спокойно брать на любые мероприятия. Пугливость вообще присуща тем зверькам, которые сильно привязаны к хозяину.

Если зверек действительно очень привязан к хозяину, можно ли взять его в путешествие с собой?

Это возможно. Лисы проходят все те же прививки, что и собаки, получают паспорт такой же. Переноску воспринимают нормально, особенно, если рядом хозяин. Машину и автобус вообще хорошо переносят. Единственное, в поезде с ними ехать нельзя — там только с кошками и собаками. А в самолете специально отделение — туда хоть бегемота ставь.

Как взаимодействуют лисы с другими животными?

Все индивидуально и зависит, по большей части, от поведения лис. Они все метят, все должно быть их, других животных это бесит иногда. С собаками, домашними, они могут дружить, а могут собаку так достать, что лисе просто прокусят голову. С котами тоже все не так просто. Если кот зарекомендует себя как хозяин в доме — лиса будет его уважать, но если нет… Ну, коту не очень понравится, если на него будут постоянно садиться, прыгать и всячески его донимать. Лисы тяжелее обычных котов и прекрасно лазают по деревьям. Коту будет негде от нее спрятаться. Убить не убьет, но достанет точно. Лисы не ревнивые- ревнуют другие животные. Они переживают, что хозяин уделяет им меньше времени. Хуже всего дела обстоят на прогулке — собаки инстинктивно реагируют на лис и могут их разорвать. Поэтому надо выгуливать их с особой осторожностью.

Как лисы относятся к маленьким детям?

Поскольку я консультирую желающих приобрети лису, семьям с ребенком до 8 лет я лис заводить не рекомендую. Дети — это дети, лиса может им случайно навредить, что может привести к плачевным последствиям. С детьми постарше, как правило, таких проблем нет.

Насколько доступно приобретение лис в качестве питомцев?

Купить то лис может каждый, но на мехозаготовительных фабриках людям не дают выбрать лисенка, продают первого попавшегося. Мы создали единственную в России официальную организацию, которая популяризирует приобретение лис в качестве домашних животных. Но при этом мы всегда будущим хозяевам рассказываем обо всех нюансах. Если люди готовы — мы подбираем им животных, которые тянутся к людям и помогаем дальше, если есть какие-то вопросы. Конечно, есть неофициальные клубы где люби покупают любую лису и они у них даже успешно живут, но это всегда лотерея, когда не знаешь, какой лис тебе попадется. Может повести, а может и нет.

Вы ставите целью спасение лис?

Нет, от того, что мы пристроили одного-двух даже десять лисят мало что изменится. Есть такие сообщества, которые хотят выкупить всех лисиц, но, как правило, они ничего о них не знают. Получается , что они делают жизнь зверей в неволе еще хуже. У нас другая цель — показать лис как домашних животных, показать, что они могут жить с людьми. Причем нам важно донести, что лиса — есть лиса и содержать ее так же, как кота или собаку нельзя.

Женщины Животные Жизнь в городе Интервью Необычное

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru