Наверх

Потеря зрения у детей, подростков и взрослых: «Офтальма» дает ценные советы и развенчивает мифы

Ведущие специалисты Центра лазерной коррекции зрения "Офтальма" рассказали, как предотвратить нарушение зрения с юных лет и до взрослого возраста.

От рождения до года

- На приеме мы, в первую очередь, обращаем внимание на анатомическое строение глаза: формирование роговицы, сетчатки, хрусталика, - рассказал детский офтальмолог Артем Коссе. - После этого обязательно проверяем глазное дно. Особое внимание при осмотре уделяется недоношенным деткам: у них часто наблюдается недоразвитие сетчатой оболочки, что грозит в будущем снижением зрения. После этого, когда малышу исполняется 3 месяца нужно удостоверится, следит ли он глазками за источником света, игрушками и другими предметами. Когда ребенку полгода  и у него есть врожденная близорукость, мы смотрим работу экстраокулярных мышц глаза и выясняем, есть ли у него склонность к косоглазию. В год проверяем, содружественно ли работают глазные яблоки, смотрим рефракцию и анатомическое состояние глаза.

Причины для беспокойства

- У новорожденных часто встречается закупорка слезно-носового канала. Поэтому  родители малышей жалуются, что глаза гноятся.  Эту проблему лучше всего решать до того, как ребенку исполнится один год. Сделать это несложно: врач проходит зондом по слезно-носовому каналу, который сросся, слипся, либо не сформирован. За слезным мешочком находится решетчатая кость, а сразу за ней располагается головной мозг - в этом месте любой источник инфекции чреват большими проблемами.

Дети и гаджеты

- Малышам вообще лучше не давать планшеты и мобильные телефоны.  Дети плохо видят вблизи. И, когда дается постоянная нагрузка только на близкие предметы, цилиарная мышца замирает в определенном состоянии. Это старт для развития приобретенной близорукости.

Как обойтись без очков?

- Ношение очков дает возможность правильно развиваться цилиарной мышце. Поэтому важно их носить. Каждому ребенку мы индивидуально назначаем очки и время для их ношения. Но важны и медикаменты. Первая группа препаратов улучшает сокращаемость цилиарной мышцы, чтобы в ней улучшалось кровообращение. Вторая группа – это препараты лютеина, которые есть в чернике и ежевике. Это лучшее лекарство для глаз детей. Важно включать в меню ребенка продукты, которые содержат кальций для укрепления глазного яблока, чтобы оно патологически быстро не росло.

Потеря зрения у подростков

- В пубертатный период вместе со всем организмом растет и глаз. А при большой нагрузке подростков в школе рост глаза увеличивается. Отсюда и близорукость, - поясняет Елена Владимировна Бурова, врач-офтальмолог Центра лазерной коррекции зрения «Офтальма». - Фактически глаз созрел, это полноценная рабочая система. При этом глаз должен видеть на 100 %. А когда он избыточно растет, это приводит к близорукости. За счет размера глаза четкой фокусировки не происходит, как в фотоаппарате. Поэтому не стоит после школы сразу садиться за уроки, а лучше погулять час-два. Мы, врачи-офтальмологи, боимся не цифр. Можно выписать новые очки и жить дальше. Но при избыточном росте глаза растягивается сетчатка, и вот это очень серьезно. На периферии сетчатки образуются дистрофические очаги, которые требуют дальнейшего лазерного лечения.

Что выбрать - очки или линзы?

- Очки или линзы - выбор исключительно за пациентом. Но важно, чтобы на глазах всегда что-то было. Не надо снимать очки, чтобы «глаза отдохнули». Когда мы надеваем очки, мы оптическую систему нашего глаза переводим в оптимальное состояние, глаз видит 100%. Но, когда мы снимаем очки или линзы, то происходит напряжение мышц глаза. А все потому, что мозгу надо видеть хорошо, и он дает дополнительный приказ глазу смотреть и напрягаться. Ребенок не отдыхает, как многие думают, от очков, а наоборот получает дополнительную нагрузку на глаза.

Питание для глаз

- Родителям подростков на приеме мы объясняем, что надо исключить из рациона газированные сладкие напитки, а также чипсы, сухарики. При их постоянном употреблении у них начинает неправильно работать кишечник и основные питательные вещества хуже усваиваются. А ведь в подростковом периоде очень важно получать белок – животного и растительного происхождения: мясо, рыбу, бобовые. Обязательны в рационе ребенка продукты с кальцием: молоко, кефир и натуральный творог. Регулярный прием необходимых продуктов питания позволяет накапливать питательные вещества в клеточках сетчатки глаза. Из-за этого улучшается цветовосприятие, контрастность, снижается утомляемость глаз. Но это только одна из составляющих для поддержки здоровья глаз. Как только вы увидели, что ребенок плохо видит, сразу записывайтесь на прием к врачу. Это позволит избежать многих проблем. Само по себе, зрение, к сожалению, не улучшается.

Проблема дальнозоркости

- После 40 лет часто внутри глаза развивается возрастная дальнозоркость. Это связано, прежде всего, с изменениями в хрусталике глаза, - рассказывает врач – офтальмохирург клиники «Офтальма» Олег Павловский. - Линза имеет гелевидную субстанцию, основная задача которой – способность глаза видеть близко и далеко. После 40 лет наш организм теряет воду, кожа становится дряблой, неэластичной. У хрусталика происходит то же самое: гелевидная субстанция начинает потихонечку затвердевать, и уже не способна менять свою форму. Поэтому человек, который хорошо видел вдаль, начинает пользоваться очками для близи. Это нормальный физиологический возрастной процесс. Мы даем нашим пациентам профессиональные рекомендации, как подольше сохранить здоровье глаз.

Катаракта - это не приговор

- Одно из самых распространенных заболеваний глаз у людей предпенсионного и пенсионного возраста – катаракта. В хрусталике, помимо того что он уплотняется, происходит помутнение. Это процесс необратимый. Капли не возвращают прозрачность хрусталика, а лишь на начальных стадиях такие препараты притормаживают развитие катарактального процесса. Радикальный способ лечения катаракты – хирургический. Можно оперировать катаракту на ранней стадии, делая проколы 1,8 мм. Через маленькую иголочку ультразвук подается в проекцию помутневшего хрусталика, он дробится, превращается в эмульсию и вымывается. Но не надо ждать созревания катаракты - при раннем вмешательстве исход всегда лучше. Такая методике безопасна и после нее человек довольно быстро восстанавливается.

Глаукома

- Это распространенное заболевание часто приводит к инвалидности. Характеризуется глаукома повреждением гидродинамики глаза, внутри которого есть орган, вырабатывающий внутреннюю жидкость - она омывает внутреннюю среду. После этого отработанная жидкость должна куда-то оттекать. Но при глаукоме эта система оттока нарушается. Почему это происходит - неизвестно, потому что каких-то предрасполагающих факторов нет. Довольно часто это заболевание может передаваться из поколения в поколение. Внутриглазная жидкость копится, не оттекает, при этом повышается внутриглазное давление. Такой процесс действует на зрительный нерв и сосуды.Самое страшное в этой ситуации, что человек начинает замечать изменения со зрением, когда больше 70% этих волокон повреждены. Поэтому офтальмологи говорят об обязательном регулярном обследовании всем, кому исполнилось 40 лет.  Потому что этот процесс можно выявить на ранней стадии, не доводя до критического момента.

 

В клинике «Офтальма» помогают пациентам даже с сложными заболеваниями глаз.

Бизнес
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru