Наверх

Общественники проверили ФАПы Владимирской области, результаты плачевны

Возрастное ограничение: 0+
пресс-службы ОНФ
Проверка выявила огромное количество нарушений в работе медицинских организаций в селах

Общероссийский народный фронт проверил фельдшерско-акушерские пункты нашей области. Результаты проверки могут повергнуть в шок.

Всего активисты регионального отделения ОНФ побывали в 29 медицинских организациях. Еще девять медпунктов были проверены в ходе октябрьского рейда в Суздальском районе совместно с экспертами Фонда "Здоровье".

 - Необходимо снижать смертность на селе, а для этого нужно постоянно заниматься профилактической работой и диспансеризацией, – отметил директор Фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов. – Во Владимирской области в программе государственных гарантий медицинской помощи отсутствует раздел, посвященный вопросам совершенствования оказания первичной медико-санитарной помощи пожилым людям. Между тем, по данным Росстата, регион занимает четвертое место в Центральном федеральном округе по смертности населения. За восемь месяцев 2018 г. по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. смертность здесь выросла на 2,5% и составила 16,3 на 1000 человек, что сопоставимо с показателями низкоразвитых африканских стран.

С 2016 по 2017 год численность среднего медперсонала в ФАПах Владимирской области уменьшилась, а дефицит фельдшеров составляет 38%. В результате сократилось и число посещений сельских медорганизаций. Кроме того, водопровод есть лишь в 74% из них, горячее водоснабжение – в 34%, центральное отопление – в 29%, работающая канализация – в 68%, телефонная связь – в 74%, практически везде отсутствует интернет.

  • В селе Богослово был обнаружен ФАП-"призрак": он давно закрыт, но тем не менее на полуразрушенном здании, похожем на сарай, почему-то красуется новая табличка.
  • Медорганизация в селе Тарбаево тоже не работает, причина в том, что целых три года не удается получить лицензию. 
  • В Цибеевском ФАПе, как оказалось, медработник выходит на работу лишь один раз в неделю. 
  • В селе Сновицы в ФАПе трижды ломался и по-прежнему не работает кардиограф. 
  • В филиале амбулатории "Стародворская участковая больница", расположенного в селе Новоалександрово. В одном пыльном помещении здесь в коробке лежит дефибрилятор, на полу – гинекологическое кресло, другая медицинская техника. 
  • А в ФАПе в поселке Красногвардейский все плохо с оснащенностью лекарствами. Среди препаратов, предназначенных для оказания помощи при остром коронарном синдроме, у медиков нашелся лишь анальгин. Не хватает препаратов и для оказания помощи при остром нарушении мозгового кровообращения.

 - Это недопустимые факты, так как именно сердечно-сосудистые заболевания и болезни системы кровообращения лидируют среди причин смертности, – заявил Эдуард Гаврилов. – Не все из проверенных нами в Суздальском районе ФАПов смогут оказать экстренную помощь и при других острых состояниях, например при асфиксии, у медиков просто нет нужных средств.

Помимо вышеописанного существует множество других проблем, ни к одному ФАПу дорога не обозначена соответствующими дорожными указателями, а на дверях в большинстве случаев отсутствует телефон фельдшера. Давно закрылись аптечные пункты, а через фельдшерско-акушерские пункты реализация лекарств не проводится, поскольку у них нет необходимой лицензии на этот вид деятельности. Получить ее нетрудно, но областной департамент здравоохранения по непонятным причинам не торопится ускорить этот процесс и сделать получение самых необходимых лекарств для селян доступным.

Активисты продолжат мониторинг работы ФАПов и проверку доступности первичной меицинской помощи для селян.

Медицина Народный контроль СМИ

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru