Наверх

Владимирцы могут столкнуться с резким ростом цен на хлеб

Возрастное ограничение: 0+
фото: infinica.ru
Стоимость этого социально значимого продукта уже в этом году выросла более чем на 4 процента, что выше уровня инфляции

По данным Росстата, к 26 ноября хлеб и булки из муки первого и второго сорта подорожали с начала года уже на 4,6%. Хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки — на 4,1%. Эксперты заявляют, это существенный рост для продукта первой необходимости. И это выше, чем уровень инфляции, которая за это время составила 3,4% 

А в предверии Нового года хлеб и хлебобулочные изделия могут подорожать еще на 4-5 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но это еще немного по сравнению с прогнозами на год 2019. Цены будут расти более высокими темпами из-за налога НДС, который повышают до  20%. Хоть  хлеб и относится к социально значимым продуктам, для которых НДС сокращается до 10%,  это ещё не значит, что повышение налога не скажется на его стоимости. При производстве хлеба используется множество компонентов и сырья, на которое цены из-за роста НДС поднимутся. К примеру, вырастет стоимость производственного оборудования и его обслуживания. 

Что касается других продуктов, то к Новому году сильного повышения  не предвидится. Так, кондитерские изделия могут подорожать на один процент, молочные продукты не подорожают вовсе, а колбаса и мясные продукты — в пределах обычных сезонных колебаний. Цены на некоторые продукты, такие, как овощи и фрукты, и вовсе могут снизиться из-за высокого урожая. 

Еда Цены

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru