Наверх

Органики и нефти нет: Роспотребнадзор отчитался о первых проверках воды

Возрастное ограничение: 0+
первые проверки вонючей воды пока не раскрыли истинную причину дурного запаха // фото из открытых источников
Результаты исследования позволили исключить некоторые версии, из-за которых жидкость могла иметь отвратительный запах

11 декабря во Владимире случилось масштабное событие, которое коснулось тысяч горожан, и весь следующий день жители жаловались на его последствия. В реку Нерль произошел сброс органических веществ неизвестного происхождения с резко выраженным запахом. Телефон редакции "Pro Город" не умолкал весь день, а в социальных сетях каждый час появлялись десятки сообщений.

Кто и что сбросил в реку - на настоящий момент неизвестно. Во "Владимирводоканале" весь день производили проверки. В компании уточняли, что качество воды в реке соответствует нормам. Однако жители продолжали жаловаться. Некоторые говорили, что вода пахнет фекалиями, другие утверждали, что это запах нефтепродуктов, были и другие версии.

Множество жалоб с утра поступало и в Управление Роспотребнадзора по Владимирской области. В связи с этим сотрудники ведомства устроили оперативную проверку воды на тех участках, откуда приходило большинство жалоб. Это Октябрьский и Фрунзенский район. Кстати, стоит отметить, что к вечеру неприятный запах у воды заметили и жители других районов. Например, с улицы Северной и Балакирева.

"Pro Город" связался с Роспотребнадзором и выяснил результаты первых проверок воды.

- Превышения уровня органических соединений не обнаружено, не было и аммиака, поэтому наличие в воде органики и отходов исключается, - рассказала пресс-секретарь ведомства Марина Борисова.

Это значит, что версия с отходами животных, которые якобы сбросили в реку, отпадает. Многие предполагали, что именно это главная причина мерзкого запаха. Однако люди продолжают утверждать, что это ничто иное, как коровьи отходы.

В случае, если у вас тоже возникла проблема, вода имеет тошнотворный запах, звоните в Роспотребнадзор:
8-800-200-0545  и 54-02-97

- Вода из-под крана течет с запахом навоза, ужас! - возмущается горожанка Виктория Ф. - Помыла руки, они уже целый час воняют навозом!

Также специалисты проверили воду на содержание нефтепродуктов. Тут показатели тоже в норме, никаких признаков подобных элементов не обнаружено. В ведомстве отметили, что еще предстоит проверка воды по микробиологическим показателям. То есть будут смотреть наличие болезнетворных бактерий. На подготовку результатов такой проверки уйдет примерно три дня. А это время тем, кого коснулась проблема, рекомендуется не пользоваться водой.

- Мы рекомендуем временно воздержаться от использования водопроводной воды для питья и приготовления пищи, - комментирует пресс-секретарь владимирского Роспотребнадзора Марина Борисова. - Конечно, если есть такая возможность, пока лучше обходиться бутилированной водой. Конечно, это может быть накладно. Поэтому тем, у кого нет такой возможности, необходимо отстаивать воду перед употреблением.

К слову, воду проверили и по органолептическим свойствам, попросту "измеряли" запах. По норме показатель 2, но проверка показала 3. То есть превышение все же есть. 

"Pro Город" продолжает следить за ситуацией

Жизнь в городе Здоровье

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru