Наверх

Молокосодержащая продукция с добавлением растительных жиров «рассекречена»

Возрастное ограничение: 0+
Выпуск молока конвейерным способом // фото: agroinfo.com
Это означает, что из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира.

11 января истек 180-дневный срок, который был отведён производителям молочной продукции, содержащей растительные жиры, на смену упаковки и оформление новых деклараций на товары с изменёнными названиями и маркировкой, согласно поправкам в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». С полок магазинов должны исчезнуть продукты, маскирующие своими названиями заменители молочных жиров в составе. Об этом сообщают в «Роскачестве».

За ситуацией на молочных полках и в магазинах будут внимательно следить надзорные органы. Также потребителей призывают обращать внимание на маркировку молочной продукции и проверять её соответствие новым требованиям. 

— Информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел, обязательно должна быть заметна потребителю. Теперь покупатель будет видеть реальный состав и делать осознанный выбор в пользу определенных продуктов, - рассказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Эти надписи можно будет найти на информационном поле, специально выделенном на упаковке или этикетке продукта, при этом текст должен быть выделен контрастным шрифтом относительно фона. Чтобы текст был заметен, производитель обязан наносить его шрифтом не менее 2,5 миллиметра а лицевой стороне упаковки или этикетки, там же должна располагаться надпись «Содержит растительные масла», размером не менее 3 миллиметров.

— Использовать в названиях таких товаров молочные термины стало запрещено. Также молочные термины исключаются из товарных знаков, маркировки и с этикетки таких продуктов. «Новые правила подразумевают, что, например, сметана, которая содержит растительные жиры, будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведённый по технологии сметаны». «Сметанкой» на этикетке такой продукт больше называть нельзя – это расценивается как введение потребителя в заблуждение, - отметила Елена Саратцева.

До нововведения в техрегламент наблюдалась ситуация, когда с одной стороны есть потребитель, который не знает, как реагировать на молочные продукты со смешанным составом. С другой – производитель, который боится раскрыть состав своей продукции, содержащей растительные жиры, потому что не может предсказать реакцию покупателя на реальный состав. В итоге на полках магазинов лежали товары с надписью «сметанка», за которой скрывались растительные жиры. Хотя фактически такой продукт является смешанным, о чем потребитель, чаще всего, не знает.

 

Владимир Еда Культура

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru